“问题导向 实证支撑 理性提升”——姜嘉乐谈学术期刊的定位和用稿标准

2017年6月3日上午9:30,教育学院邀请到《高等工程教育研究》杂志原常务副主编姜嘉乐教授,为我院师生做了一场题为“问题导向、实证支撑、理性提升——谈学术期刊的定位和用稿标准”的讲座,讲座由教育学院院长闫广芬主持,学院师生共计七十余人参加活动。

姜嘉乐教授用自己30多年的审稿经验,以《高等工程教育研究》的定位和用稿标准为例,由浅入深,从四个方面展开主题:问题导向,办一份有用的杂志;实证支撑,办一份有料的杂志;理性提升,办一份有品的杂志;标准用稿,办一份有范的杂志。

姜教授说,要办一份优秀的、有影响力的学术杂志,首先,杂志的目标应该是要有用,即面向现实的工程需求。其次,学术杂志要有料,即要有实证支撑,而不是纯粹思辨。材料要具有真实性、典型性和前沿性;再次,杂志还应从国家角度和逻辑高度两个方面来提升学术品味,避免文章缺乏逻辑性,更要避免说废话、堆砌辞藻;最后,姜教授对用稿标准做了详细的说明,并强调质量是任何一份高水平学术杂志的生命,而优质稿源则是杂志质量的根本保证。

姜教授的报告深入浅出,内容丰富具体,不仅对投稿者指点了迷津,同时也对如何做好学术研究有着指导意义,具有广泛的实用性。讲座最后,姜教授针对同学们的问题进行了耐心细致的回答,同时和参加讲座的其他老师对高等工程教育未来发展问题进行了深入的讨论。

针对此次讲座,同学们纷纷表示自己对学术期刊的定位以及用稿标准有了更加深入的了解,尤其是对正准备撰写论文投稿的同学来说,无疑是一场久旱逢甘霖的及时雨,帮助他们很好地解决了在撰稿、投稿过程中遇到的困惑。