外国专家谈中国教育模式——Anthony Welch,查强教授做客明德教育论坛

6月1日下午两点,教育学院两位外籍专家--悉尼大学教授、2015年教育部“海外名师项目”入选者Anthony Welch教授和加拿大约克大学终身教职副教授、天津市“千人计划”入选者查强教授,来到天津大学北洋园校区教育学院127报告厅为我院师生讲学,分别从中国海外移民的教育和中国大学模式两个角度探讨中国教育模式。教育学院副院长朱健、潘海生及近百名师生参加了讲座,闫广芬院长主持论坛。

闫院长为在场师生介绍了主讲人的基本情况,作为我院的兼职教授、博导,Anthony Welch教授和查强教授每年定期在我院工作,在明德教育论坛做了多次讲座。闫院长表示探讨中国大学模式是近年来国际社会关注中国高等教育的一个重要主题,思考中国大学模式,对中国大学的发展至关重要,她要求同学们放眼世界,珍惜和国际学者交流的机会。

讲座首先由Anthony教授开始,他以《Education Patterns of Recent Chinese Migrants in Australia: Continuity, Change, Hybridity》为题,向大家介绍了其在澳洲进行的关于中国移民教育现象的一项调查。人们对中国的教育存在一种刻板印象,即单一且严厉的父母教养方式,同时父母的教育实践能够反映子女的基本需求以及父母的文化价值观和规范准则。在此背景下以80年代末至90年代初移民至欧洲的20—50岁的中国移民者为调查对象,展开研究。Anthony教授深入浅出地总结了当前澳洲中国移民的教育模式,他指出,当前澳洲中国移民的教育模式是在不断变化的,但在变化中具有连续性及混合性的特征:连续性表现在对母语的维护、家长控制以及强化父母参与儿童教育方面等鲜明的文化特征,混合性表现在随着适应新环境,父母的期望和育儿风格也产生了显著的变化。在场师生通过Anthony教授的讲座对移民教育有了初步了解。

查强教授的报告题为《是否存在另一个大学模式? ---关于中国大学模式的讨论》。他谈到随着中国高等教育普及化的发展,经济规模的扩张,以及中国目前提出要建设世界一流大学的宏大目标,中国教育的发展与进步受到国际社会的广泛关注,越来越的学者开始探讨是否存在一种中国教育模式。查教授以普林斯顿大学与复旦大学的建筑为切入点,通过对比中国C9大学与英、美、澳等前5名大学的一系列数据,从历史文化与社会型两个方面,论述了中国教育模式的存在和特点。并结合自身经历简要地为师生们介绍了当前外国学者对中国教育模式的研究成果和有待商榷的问题,打开了听众的视野,在场师生受益匪浅。

讲座后,在场师生和外专展开互动,大家就加拿大大学的情况、中国大学的未来发展等问题展开交流,现场充满浓郁的学术气氛。

“明德教育论坛”是教育学院“对话大师”的品牌学术活动,旨在为学生搭建与大师对话的平台,为学院营造浓厚的学术氛围。自2016年以来已经邀请到近三十位国内外知名专家学者,参与活动的师生近二千人次。