外国专家谈中国教育模式——Anthony Welch教授做客明德教育论坛

6月1日下午两点,悉尼大学教授Anthony Welch来到天津大学北洋园校区教育学院127报告厅为我院师生讲学,分别从中国海外移民的教育和中国大学模式两个角度探讨中国教育模式。教育学院副院长朱健、潘海生及近百名师生参加了讲座,闫广芬院长主持论坛。

闫院长为在场师生介绍了主讲人的基本情况。闫院长表示探讨中国大学模式是近年来国际社会关注中国高等教育的一个重要主题,思考中国大学模式,对中国大学的发展至关重要,她要求同学们放眼世界,珍惜和国际学者交流的机会。

讲座首先由Anthony教授开始,他以《Education Patterns of Recent Chinese Migrants in Australia: Continuity, Change, Hybridity》为题,向大家介绍了其在澳洲进行的关于中国移民教育现象的一项调查。人们对中国的教育存在一种刻板印象,即单一且严厉的父母教养方式,同时父母的教育实践能够反映子女的基本需求以及父母的文化价值观和规范准则。在此背景下以80年代末至90年代初移民至欧洲的20—50岁的中国移民者为调查对象,展开研究。Anthony教授深入浅出地总结了当前澳洲中国移民的教育模式,他指出,当前澳洲中国移民的教育模式是在不断变化的,但在变化中具有连续性及混合性的特征:连续性表现在对母语的维护、家长控制以及强化父母参与儿童教育方面等鲜明的文化特征,混合性表现在随着适应新环境,父母的期望和育儿风格也产生了显著的变化。在场师生通过Anthony教授的讲座对移民教育有了初步了解。

讲座后,在场师生和外专展开互动,大家就加拿大大学的情况、中国大学的未来发展等问题展开交流,现场充满浓郁的学术气氛。

“明德教育论坛”是教育学院“对话大师”的品牌学术活动,旨在为学生搭建与大师对话的平台,为学院营造浓厚的学术氛围。自2016年以来已经邀请到近三十位国内外知名专家学者,参与活动的师生近二千人次。