【明德教育论坛】张斌贤讲授教育学专业研究生学术训练的关键环节

b_600_500_16777215_10_images_2017_20170607.png

5月20日上午9点半,北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院教授、博士生导师张斌贤教授应邀来到天津大学教育学院127报告厅讲学。教育学院院长闫广芬、副院长潘海生、系主任李忠等老师,教育学院六十多位学生到场参与此次活动。

讲座开始前,闫广芬教授首先为同学们简要介绍了张斌贤老师的学术成就,张教授主要从事美国教育史、西方教育思想史的研究,先后荣获国家教学成果一、二等奖,国家级教学名师奖,宝钢教育奖优秀教师特等奖,是国家级精品课程和国家教学团队负责人。2000年教育部“跨世纪人才”、长江学者特聘教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才,这一个个头衔都让大家对接下来的讲座充满了期待,希望能在张老师的启发下自己的学术写作能力更上一层楼。

张教授从自己多年来的学术生涯出发,总结了研究生学术训练所应掌握的技能和核心。首先他认为研究生阶段学习和研究生的基本目的不是为了获得学位,广阔的视野、缜密的思维以及清晰的表达才是我们所应追求的基本素质。而我们学术训练的核心是掌握基本的学术规范,要实现这样的目标,关键在学生。通过一项研究发现,目前我国的研究生学术论文写作过程中还存在一系列问题。针对这些问题,张老师从自己的实际经验出发,从论文写作的各个环节为我们破题,并且重点为我们讲述了什么是文献综述、为什么需要文献综述、如何开展文献综述以及学术写作的规范流程。此次讲座,让我们对文献综述和学术写作有了一个全新的认识,并更为深刻地认识到其存在的价值和意义。

讲座最后,张老师还和同学们进行了轻松愉悦的互动。张老师的精彩回答博得同学们的阵阵掌声,讲座在一片欢声笑语中结束。老师、同学们都受益颇多,意犹未尽,为张老师渊博的知识和深厚的学术功底所倾倒,纷纷表示回去以后要好好消化,将这些宝贵的经验融于自己的学术论文写作中去。此次系统的讲解对规范同学们的学术训练十分有益,参与此次讲座的师生都能在其中收获满满,论文写作能力得到进一步的改进和提升。