中国高等教育史无需改写 ——刘海峰教授作客教育学院2016明德教育论坛

b_600_500_16777215_10_images_2016_2016102702161500740787.gif 

 1019日下午15:00,厦门大学教育研究院院长、长江学者、特聘教授刘海峰教授在天津大学北洋园校区33127报告厅给学院老师同学们带来一场论中国校史最长大学之争的讲座,参加活动的领导有教育学院院长闫广芬、党委书记王世斌和师生共九十多人,现场座无虚席。

 

讲座开始前,闫院长为同学们详细地介绍了刘海峰教授,并用“学术功底丰厚,成果丰硕”来形容刘海峰教授。刘海峰教授说,校史与一所大学的办学传统和办学水平密切相关,有足够长度才会有相当的厚度,有足够的历史才会形成独特的文化。

 在主题讲座中,刘海峰教授分五个部分来展开:分别从探索了当前问题的由来;中国第一所大学之争;武汉大学校史真伪;湖南大学是千年学府吗;如何追溯大学历史,最后明确表示他的学术观点中国高等教育无需改写。在讲授中,刘教授举出了经典案例1993年武汉大学举办百年校庆问题,引来社会广大争议以及其他一些学校关于校史长度的争议。对于中国第一所大学之争,刘海峰教授认为天津大学是中国第一所近代大学,同时他表示他与天津大学有着很大的缘分,十分喜欢天津大学,还给同学们展示了北洋大学校徽,同学们纷纷拿出手机拍照。

关于武汉大学校史真伪问题,刘海峰教授作了详细的讲解,细心的把当初求证时的手稿拍下来展示给同学门看,进而使同学们了解史实,并且宣扬求真,实事求是的精神,而实事求是正是天津大学的校训。刘海峰教授还谈到,追溯大学历史既是现实问题,也是学术问题,这涉及到高等教育史研究的理论,追溯的根据有多种。确定高校校史的原则必须尊重历史,实事求是,强调整体继承性,考察关键因素等。 

最后,刘海峰教授说中国现存第一所大学的史实需要正本清源,中国近代高等教育史无需改写,天津大学是中国近代第一所现代大学,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

本次活动为教育学院明德教育论坛系列活动之一,已经邀请十几名教授带来精彩讲座,参与活动的师生超过一千人次,后续还将持续进行,为学生搭建与大师对话的平台,为学院营造良好的学术氛围。