职业教育质量的本质——杨进教授做客教育学院明德教育论坛

5月31日下午1:30,教育部职业技术教育中心研究所所长杨进教授应邀来到天津大学教育学院,为广大师生做了题为“职业教育质量的本质”的讲座。参加报告的有党委书记王世斌、党委副书记刘东海、副院长朱健、孙克俐、潘海生及师生一百余人,现场座无虚席。教育学院院长闫广芬主持讲座。


闫院长首先向大家简要介绍了杨进教授,并对杨教授的到来表示欢迎。闫院长希望同学们通过参加学术讲座,对职业教育质量的本质进行深入挖掘与探索。

杨进教授的报告从习近平总书记的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”理念出发,对 “教”与“学”的关系进行了细致的分析,并指出在学习过程中,应关注人在信息、知识、理解力、态度、价值观和技能等方面的获取与改变。之后,杨进教授向同学们介绍了职业教育的产品观、顾客观以及职业教育质量的深层内涵,认为职业教育应通过提供服务的方式满足政府所代表的纳税人、企业、家长和学生等主体的现实需要。

最后,杨教授针对目前职业教育质量面临的技术竞争、全球化生产与分工、国际交往逐渐增多和知识、技术作用凸现等挑战,提出增强课程灵活性、促进资格之间的对接和扩大学习者的选择余地等对策,以提升人力资源供应质量。

讲座互动环节,杨进教授针对同学们的问题进行了简明扼要的回答,赢得了同学们的阵阵掌声。此次讲座为同学们深入了解和思考职业教育的本质、课程设置、质量问题等提供了很好的机会,也为天津大学职业教育学的进一步发展起到了推动作用。

“明德教育论坛”是教育学院“对话大师”的品牌学术活动,旨在为学生搭建与大师对话的平台,为学院营造浓厚的学术氛围。自2016年以来已经邀请到近三十位国内外知名专家学者,参与活动的师生近二千人次。

杨进教授简介:曾任联合国教科文组织终身学习研究所高级项目专家,终身学习政策与战略研究部主任。主要研究领域包括比较教育、职业教育教学改革和课程建设、终身学习政策、学习型城市(地区)建设等。曾编著《论职业教育创新与发展》、《职业教育与中国制造业发展研究》等著作,并组织起草《联合国教科文组织关于非正规和无一定形式学习的认可、核定与认证的指导意见》等国际文件。