首届综合性大学教育学科建设与发展论坛成功举办

    2019年4月21日,天津大学教育学院与清华大学教育研究院、北京大学教育学院联合主办的“综合性大学教育学科建设与发展论坛”在清华大学蒙民伟报告厅召开。来自全国高校教育学院院长、教育界知名专家学者170余人参加学术交流。教育学院院长闫广芬、党委副书记邵树斌、副院长朱红春、副院长夏军及部分本科生、研究生参加了会议。

    本次论坛主题为“教育学科与大学发展”。论坛首先邀请中国教育学会会长钟秉林作了题为《综合性大学教育学科发展几个问题的思考》的报告。随后,北京大学教育学院院长阎凤桥、华中科技大学教育学院院长陈廷柱、浙江大学教育学院党委书记兼副院长吴巨慧、清华大学教育研究院常务副院长石中英等专家学者围绕综合性大学教育学科建设作了专题学术报告。我院院长闫广芬作了题为《综合性大学教育学科发展与服务大学:语境、矛盾与张力》学术报告,并主持下午学术论坛。在学术报告中,闫广芬教授从语境、交织、变革与实践四个方面分别对综合性大学教育学科的危机、与服务大学间的矛盾、张力以及天津大学教育学科的发展进行了系统而深入的阐释。“以服务大学而滋生学科”的观点得到与会者的广泛讨论与普遍赞同,为综合性大学教育学科的建设与发展问题提供了宝贵经验与“天大”智慧。 b_600_500_16777215_10_images_2018_20190421.jpg

    在论坛交流环节,与会学者各抒已见,就综合性大学教育学科多样性、本质属性、内涵式发展、特别是如何把教育学科与本校特色与优势学科的融合,如何为大学发展提供理论支撑等主题作了充分、热烈、深入的讨论。 b_600_500_16777215_10_images_2018_20190421-2.jpg

    本次论坛由天津大学、清华大学、北京大学共同发起,基于当前综合性大学教育学科如何生存、如何发展、如何服务、如何彰显自身价值一系列问题的思考,旨在进一步贯彻落实全国教育大会精神、推动我国综合性大学教育学科内涵式、高质量发展。会议最后,确定了由天津大学教育学院承办第二届综合性大学教育学科建设与发展论坛,与会代表相约金秋时节齐聚我院,共谋教育学科发展。

 

(通讯员:张先璐)