教育学院召开《国家职业教育改革实施方案》学习研讨会

    3月1日下午,为了系统的学习《国家职业教育改革实施方案》相关精神,更好地指导学院科研和教育实践工作,教育学院组织全院教师在321会议室召开了专题学习研讨会。研讨会由院长闫广芬主持、副院长潘海生主讲,院党委书记宋俊启出席并进行交流发言。

    潘海生对《国家职业教育改革实施方案》进行了介绍和解读。首先,他对文件出台的过程和背景向大家进行了介绍。他谈到,该实施方案是国家决策部门经过长期调研、反复酝酿的结果,是在我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快的背景下提出来的。接下来,他对文件的重点内容进行了梳理。他谈到,此文件的一项重要意义是确立了职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,文件主要提及了完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策和加强职业教育办学治理督导评价等几部分内容。他重点对应用技术型本科建设、职业资格融通制度、产教融合等内容进行了解读。最后,他指出现在的职业教育理论和实践尚有一定距离,他鼓励教师们积极参与到职业教育研究和智库咨询服务中来,共同提升个人和学院的职业教育科研实力和学科声誉。

b_600_500_16777215_10_images_2018_20190301-1.jpg

    闫广芬主持了学习研讨会并进行了交流发言。她首先对此次将政治学习与业务学习结合起来的方式表示了肯定。她接着谈到,《国家职业教育改革实施方案》的出台为职业教育的发展提供了新的发展契机,当前职业教育研究相对“贫瘠”,可以开拓的研究土壤非常“肥沃”。她希望教师们能够发扬我院职业教育研究的传统优势,找准自己的研究切入点,在职业教育研究领域“开疆扩土”。同时,她还表示学院将制定相应的支持政策并积极协调已成立的23个职教调研基地为教师们搭建职业教育调研的优质平台。

b_600_500_16777215_10_images_2018_20190301-2.jpg

    宋俊启结合本次学习研讨内容进行了交流发言。他认为学院在国家高度重视职业教育发展的形势下大有可为。他建议学院的发展应积极与国家相关的职业教育政策对接,借助职业教育发展大“势”来提升我院在专业建设、科学研究和高端培训等各方面的工作水平。最后,他还提出可以结合我院建院三十周年的契机,在职业教育对外宣传方面加以谋划,以期进一步提升我院职业教育研究的影响力和美誉度。

b_600_500_16777215_10_images_2018_20190301-3.jpg

    与会教师围绕《实施方案》进行了热烈而富有成效的讨论。老师们认为此文件的出台标志着从国家层面赋予了职业教育与普通教育同等地位,将推动职业教育进入一个更高的发展阶段。老师们觉得我院应该抓住这个发展机遇,谋划职业教育学科发展和科学研究布局,挖掘有效资源,助力学院的整体发展。本次学习研讨会将政治学习与业务学习有机的融合起来,收到了良好成效,既增强了教师间的交流和共识,也提高了政治理论学习的有效性和专业性。

(通讯员 韩洪刚)