天津大学研究生教育学学科建设高端研讨会成功举办

    为进一步加强我国学位与研究生教育内涵发展,破解研究生教育改革挑战和理论构建的难题。天津大学研究生教育研究中心与天津大学研究生院于2019年1月24日在天津大学会议楼举办“研究生教育学学科建设高端研讨会”。教育部学位与研究生教育中心原主任王立生、教育部学信中心研究员白丽新、天津市学位办主任苏丹、天津大学研究生院常务副院长郑刚等领导出席本次研讨会,来自北京大学、北京航空航天大学、同济大学、东南大学、中国科学技术大学、北京科技大学和山西大学等多名业内知名的专家学者以及天津大学研究生院和教育学院部分师生参加了会议。天津大学教育学院闫广芬院长主持了会议。

   b_600_500_16777215_10_images_2018_2019-1yjszx1_20190130143839.jpg

 b_600_500_16777215_10_images_2018_2019-1yjszx2_20190130143842.jpg

 b_600_500_16777215_10_images_2018_2019-1yjszx3_20190130143836.jpg

   在会议开幕阶段,天津市教委学位办主任苏丹立足天津市发展需要,指出天津大学创办研究生教育学科具有重要战略意义,希望在政校合作方面加快落实力度。天津大学研究生院常务副院长郑刚结合天津大学战略发展和天津大学研究生质量保障与综合改革的背景,介绍了天津大学研究生教育的新思路和新举措,对天津大学研究生教育学的发展做出了指示。

    随后,会议进行了天津大学研究生院招办主任孙鹤承担的学位与研究生教育学会重点课题的课题论证。在孙鹤主任介绍了“研究生招生计划配置对我国研究生教育公平与效率的影响及作用机制”的课题思路和进展后,与会领导和专家充分肯定了本课题的现实价值和挑战度。马永红、耿有权、蔡三发等专家围绕课题的整体思路和切入点,公平与效率的内涵,以及招生计划配置研究的层次、类型与对象展开深入讨论,为课题组提供了卓有成效的完善建议。

   b_600_500_16777215_10_images_2018_2019-1ujszx4_20190130143846.jpg

    随后,会议进行了“研究生教育学学科建设”的研讨。研讨会由教育部学位与研究生教育中心原主任、天津大学研究生教育研究中心主任王立生主持。与会专家针对研究生教育学的学科方向、知识体系、人才培养和实践服务等内容进行了讨论,侯怀银从八个方面对研究生教育学的发展给出了宏观规划;耿有权从理论研究、政策研究和实践研究三个角度提供了发展思路;马永红指出要着眼国际,注重特色发展,加强研究生教育管理学建设;此外,蔡三发、沈文钦、李金龙和刘成杰等则从学科方向凝练、学生能力培养、课程建设和相关利益者服务等多个方面提出了针对性建议。最后王立生主任对此次高端论坛做了全面总结,充分肯定各位专家学者提供的宝贵建议,表示研究生教育研究中心将汇总建议制定工作规划,并希望各位专家学者未来常到天津大学研究生教育研究中心莅临指导、共商发展。本届会议取得圆满成功!

b_600_500_16777215_10_images_2018_2019-1yjszx5_20190130143850.jpg

通讯员 潘海生