全国职业院校产教融合研讨会顺利召开

     2018年11月24日,由天津大学教育学院和中国职业技术教育学会校企合作工作委员会共同主办的“全国职业院校产教融合研讨会”在天津大学北洋园校区郑东图书馆报告厅成功召开。天津市教育委员会党组成员、副主任吕景泉、天津大学副校长王树新、天津大学人文社科处处长张俊艳、中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚、辽宁教育研究院副院长高鸿、教育部职业技术教育中心研究所评估中心副主任周凤华、中国电子商务协会副理事长陆春阳、天津大学教育学院党委书记宋俊启、院长闫广芬以及来自全国各地的职业院校校长、学者与研究生,共计300余人参加了本次会议。

b_600_500_16777215_10_images_2018_2018111-_.jpg

    开幕式由天津大学人文社科处处长张俊艳主持。天津大学副校长王树新在致辞中指出产教融合、校企合作是职业教育办学的重要特征,我们应该从政府的高度、区域的需求和职业教育自身发展的角度去推进职业教育产教融合。天津大学教育学院院长闫广芬在致辞中指出,推进产教融合是当前职业教育的关键问题,天津大学教育学院将充分发挥职业技术教育学学科优势,服务于国家、区域职业教育。天津市教育委员会党组成员、副主任吕景泉致辞并做了题为“中国特色世界水平职业教育探索与实践”的报告,他立足当前国家职业教育改革发展和国家职业教育改革示范区的实践探索,对天津市的中国特色世界水平职业教育的探索进行了反思,他以“鲁班工坊”为例,对高等职业教育的“六化”以及工程实践创新项目[EPIP]教学模式进行了深入分析。

b_600_500_16777215_10_images_2018_2018112-_.jpg 

 b_600_500_16777215_10_images_2018_2018113-_.jpg

 b_600_500_16777215_10_images_2018_2018114-_.jpg

      大会第一阶段论坛由天津大学教育学院院长闫广芬主持。中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚做了题为“新时代—产业变革与职业教育协同发展”的报告,主要围绕未来世界和产教融合校企合作育人两方面进行阐述,指出面对当今世界的快速变革与发展,应不断深化产教融合校企合作,将工匠精神培育融入到基础教育中,并结合具体案例对职业教育行业校企课程开发模式进行了介绍。辽宁教育研究院副院长高鸿就“深化产教融合校企合作、推进集团化办学可持续发展”做了主题报告,他介绍职业教育集团化办学的现状、发展所面临的瓶颈,并指出推动职业教育集团化办学可持续发展必须依靠改革创新,必须加强职教集团内部的建设等建设性的观点。全国有色金属职业教育教学指导委员会副主任杜树宇就产教融合突出特色央企办学转型发展之路做出了专题报告,他提出独树一帜、勇于探索职教新模式;深化开放办学,产教融合,借势借力办教育等观点,并对未来的发展前景进行了构想。天津滨海迅腾科技集团有限公司董事长邵荣强就“基于产教融合校企合作共建产业学院实践与探索”进行了报告,他结合具体实践对产业学院的建设模式进行了介绍。

 b_600_500_16777215_10_images_2018_201811.jpg

    大会第二阶段论坛由辽宁省教育研究院副院长高鸿主持。教育部职业技术教育中心研究所评估中心副主任周凤华做了题为“职业教育产教融合校企合作的政策要求和实现路径”的报告,从政策要求、实现路径、思考建设三方面对职业教育产教融合的政策进行了全面阐述,提出了以宏观管理、体制行业指导参与、产教对话、集体化等路径不断推动产教融合深入发展。浙江工业大学中国职业教育发展与评价研究院常务副院长陈衍做了题为“深化产教融合:政策发展与地方监测”的报告,对产教融合政策发展进行了分析,提出了应当推进产教融合治理模式的现代化,建立中央与地方产教融合相关法律法规政策,建成完善的多主体产教融合联动工作机制。德州职业技术学院副院长李建华在“产教融合打造金链条体系,校企合作共建命运共同体”报告中介绍了二级学院的建设模式。

 b_600_500_16777215_10_images_2018_2018112.jpg

    大会第三阶段论坛由《教育与职业》副主编刘杰主持。天津轻工职业技术学院院长戴裕崴做了在“打造高水平专业群,服务行业转型升级”的报告,他以模具专业为例,对打造高水平专业群,服务行业转型升级的经验进行了介绍。中国电子商务协会副理事长陆春阳做了题为“产教融合与行业技术技能积累体系”的报告,他指出在当今职业教育以就业为导向的情境下,应该更加注重培养隐性知识能力,加强对思维能力的培养和对所积累的行业技术技能的学习。聊城职业技术学院院长徐龙海做了题为“企业主导的二级学院建设实践”的报告。天津大学教育学院副院长潘海生做了题为“智能时代职业教育产教融合的发展趋势及战略选择”的报告,他根据智能技能人才需求区域分布图和人才能力需求与供给匹配情况,分析总结了智能时代职业教育产教融合的发展趋势,对智能时代职业教育的发展战略进行了分析。

b_600_500_16777215_10_images_2018_2018113.jpg

    最后,教育学院副院长潘海生对此次研讨会进行了总结。本届会议取得圆满成功。

b_600_500_16777215_10_images_2018_2018114.jpg

(通讯员  潘海生)