研究生教育改革发展的新时代与新趋势论坛暨天津大学研究生教育研究中心成立大会成功召开

            2018年9月26日,由天津大学教育学院和天津大学研究生院共同主办的“研究生教育改革发展的新时代与新趋势论坛暨天津大学研究生教育研究中心成立大会”在天津大学北洋园校区成功召开。教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生、天津市教委副主任白海力、天津市学位办主任苏丹、天津大学校长助理刘宁等领导出席本届会议,来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国教育科学研究院、中国科学技术大学、东南大学、兰州大学、云南大学、华南理工大学、山西大学、江西师范大学等全国各地专家学者30余人,来自天津市相关兄弟院校的研究生教育领域的研究生和管理者以及天津大学研究生院、教育学院的广大师生,共计120余人参加了会议。

 

b_600_500_16777215_10_images_2018_3.jpg

 b_600_500_16777215_10_images_2018_5.jpg  

 b_600_500_16777215_10_images_2018_10.jpg

b_600_500_16777215_10_images_2018_6.jpg

    本届会议共分开幕式、大会主题报告、研究生教育研究中心发展研讨会和青年学者论坛四个主要环节。开幕式由天津大学人文社科处处长张俊艳主持,天津大学校长助理刘宁和天津市教委副主任白海力分别进行了热情洋溢的致辞,两位领导共同指出,在我国研究生教育由规模型、外延型向内涵型、质量型转变的关键阶段,在天津大学成立研究生教育研究中心意义重大,希望研究中心聚焦我国研究生教育领域的关键问题,与研究生教育领域兄弟单位的专家学者共同开展系统扎实的理论研究和政策研究,共同服务于天津大学和我国研究生教育改革的实践,助力“双一流”建设的国家战略,天津市教委和天津大学将继续全力支持研究中心的建设。致辞结束后,两位领导共同为天津大学研究生教育研究中心揭牌,并举行了研究中心主任聘任仪式,聘请我国研究生教育战线的资深专家、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生为研究中心首任主任。最后,天津大学教育学院院长闫广芬教授对研究中心的成立背景、过程及愿景进行了介绍,指出研究中心的成立首先得益于我国学位与研究生教育蓬勃发展的宏观环境,此谓“顺势而为”;其次得益于天津大学校领导及研究生院领导的全力支持、得益于全国研究生教育领域和战线知名专家学者的鼎力相助,此谓“借势而为”;再次是得益于天津大学教育学院转型发展、弯道超车的特色发展需要,此谓“特色而为”。

    大会主题报告环节由天津大学教育学院院长闫广芬教授主持。天津大学研究生教育研究中心王立生主任首先做了题为“新时代中国研究生教育研究的新使命”的大会发言,王主任从我国研究生教育研究所处的新时代、面临的新挑战和天津大学研究生教育研究中心未来发展定位几个方面做了高屋建瓴的精彩报告,并提出了研究中心的新使命和新愿景。王主任希望研究中心以研究生教育相关理论、实践、政策问题为研究对象,跟踪研究世界一流大学研究生教育改革最新动向和研究成果,建设国内外研究生教育的数据信息平台和研究文献平台,对研究生教育中的重大理论问题和重大现实问题进行研究,积极推进研究生教育领域的国际交流与合作,努力将中心建设成为面向国际国内研究生教育研究的学术交流和资源共享平台,为教育行政部门、研究生培养单位、理论研究者提供决策和支持,为实现我国从研究生教育大国向研究生教育强国转变做贡献。

    随后,山西大学社会科学处处长侯怀银教授做了主题为《研究生教育学学科的研究:历程、进展和趋势》的报告,侯教授从研究生教育的历史发展阶段、研究的进展和发展的趋势三个角度仔细解析了我国研究生教育学学科发展脉络,并从研究机构与研究队伍建设趋于完善、理论研究与教育实践结合更为紧密、学科元研究及分支学科建设不断加强、多元研究范式及方法的建立广受重视四个方面对研究生教育学学科建设的趋势进行了阐述。云南大学高等教育研究院名誉院长董云川教授做了《研究生教育的品相》的报告,董教授从“研究生教育回归何处”作为切入点,从教育层级划分的角度切入,探讨何为“好的教育”这一核心育人命题,并进一步提出了对研究生规律、特质和内涵品质的深刻思考。北京航天航空大学人文社会科学学院马永红教授做了题为《研究生教育改革的发展趋势》的报告,马教授从文本看历史,从调查观现状,并在历史和现实的基础上放眼未来,在扎实的大规模、跨年度调查数据的基础上构建出我国研究生教育的改革框架,为当前我国研究生教育改革提出了卓有见地的思考。天津大学教育学院青年教师高耀副教授做了题为《“贯通型”博士生的学位论文质量更高吗?》的报告,从微观的视角对不同招生选拔方式下博士生的培养效果极其差异进行了分析阐述,并对未来博士生招生选拔的改革方向提出政策建议。最后,闫广芬教授进行了总结发言,将几位专家的大会报告总结为“有高度,有深度,有见地”的报告,并对各位领导、专家学者的莅临再次表示衷心感谢。

   b_600_500_16777215_10_images_2018_2itpintu_.jpg

    第三阶段的天津大学研究生教育研究中心发展研讨会环节由新任主任王立生主持,各位与会专家共同为研究中心的未来发展建言献策,贡献智慧,提供经验,气氛热烈。山西大学的侯怀银教授强调了校际合作、建立研究生教育协同创新中心以及定期举办研究生教育专业学术论坛对于研究中心的重要性。东南大学高等教育研究所的耿有权研究员建议研究中心可尝试探索建立研究生教育国际咨询委员会,并将中心未来的发展定位概括为“小规模、高水平、有特色、国际性”,建议中心重点开展研究生教育领域的理论研究、政策研究、实践研究及有天津大学特色的工程研究生教育领域的研究工作。北京航空航天大学的马永红教授倡导中心要以大的胸怀、全球化网络化的视角开展扎实的研究,发挥学科建设示范和带头作用,并指出,成立研究生教育学学术委员会是进一步规范研究生教育学学科建设的重要组织和制度基础。北京航空航天大学的赵世奎研究员建议,研究中心应有更加明确的引领性战略发展规划、应建立更加开放的研究团队、在组织架构上可尝试“虚实结合”的模式。《华南理工大学学报》编辑部主任张乐平教授建议研究中心可以更加关注对于研究生教育活动的核心主体——研究生和导师两个群体的系统性调查访谈研究,从而使研究能够更加“落地”。《研究生教育》杂志社编辑部的裴旭主任建议研究中心应进一步壮大研究队伍,坚持开展高起点、高标准、有深度的研究。山西大学研究生院吕宏伟副院长从研究生院的现实角度对研究中心建设和培养人才提出了实践层面的思考,并对研究生教育学专业研究生的就业去向和出路提出了重要的建议。董云川教授指出研究中心的发展离不开学术根基和学科体系的建构,研究实力和研究深度才是中心立足和发展的根本保障,希望中心能够给广大教育学者安静的研究空间,开展我国研究生教育事业发展的基础性研究。诸位专家学者的意见和建议既有宏观层面的指导与战略规划,也有微观层面的具体可操作性建议,这些宝贵的经验、意见和建议对中心未来的发展有非常大的借鉴意义。

    最后一个环节由天津大学教育学院潘海生副院长主持,九位研究生教育领域的青年才俊就学科建设、研究生教育的定位、课程建设、人才培养、就业等重点问题分别进行了发言。江西师范大学教务处处长刘小强教授以《一流学科建设的三种导向:价值的冲突与统一》为题,从一流学科建设在政府、高校和学者之间的三种价值导向、三种价值导向间的冲突及三种价值导向的统一三个部分对我国一流学科建设理念、实践和路径的思考进行了报告。北京航空航天大学人文社会科学学院副院长赵世奎研究员做了题为《博士学位论文质量的要素和逻辑》的报告,从评价和培养的双重视角探讨了博士学位论文质量生成的逻辑。北京大学教育学院沈文钦副教授做了题为《学术劳动力市场的变化与博士生教育的调整》的报告,认为在全球学术劳动力市场变化的大背景下,应建立开放、流动、公平的学术劳动力市场,着重提高博士生培养质量、增强本土博士的就业竞争力,建立专职科研队伍,加强对博士生的职业生涯规划和指导。清华大学教育研究院王传毅副教授做了题为《重思硕士定位:争论与可能》的报告,从硕士学位特征的过渡性与终结性、质量规格的多元化与统一化角度对我国硕士定位汇报了理论和实践层面的思考。兰州大学高等教育研究院包水梅副院长从19世纪研究生课程的雏形、20世纪研究生课程的变革及当代研究生课程的发展三个方面做了《论研究生课程发展的历史脉络与基本逻辑》的报告。清华大学教育研究院李锋亮副教授从为什么要进行研究生教育经济学研究、研究生教育的成本与收益、研究生教育的生产函数、效率及资助等五个方面做了题为《研究生教育的经济学》的报告。中国教育科学研究院的黄海军博士基于开展的学生满意度调查的设计理念、框架及实践做了题为《研究生教育满意度测评的理论探讨》的报告。天津大学教育学院王梅副教授从发文趋势、作者(机构、国家)、期刊、文献分布等角度做了题为《研究生教育研究的过去、现状与未来》的报告,对国际研究生教育领域的研究概况进行了仔细梳理和总结。天津大学研究生院张立迁博士结合自身研究及工作实践做了题为《基于研究生教育管理与实践的思考》的报告。

b_600_500_16777215_10_images_2018_1intu_.jpg

    最后,潘海生副院长对此次论坛作了总结,充分肯定了各位专家学者从不同视角的精彩研究丰富了研究生教育学科的发展,呈现出研究生教育研究未来无限的可能性,希望未来天津大学研究生教育研究中心能够成为一个合作的平台,开放的平台,共享的平台,并再次感谢各位专家学者莅临指导。各位专家学者对本届会议的举办给予充分肯定和高度评价,本届会议取得圆满成功!

b_600_500_16777215_10_images_2018__.jpg

b_600_500_16777215_10_images_2018_3q_.jpg 

b_600_500_16777215_10_images_2018_4.jpg