认真的老师最美 | 她的板书被赞天大“最好板书”

b_600_500_16777215_10_images_2018__20180327221054.jpg

字迹工整、层次清晰,图文并茂……一张“板书”的照片走红了天津大学师生的朋友圈。最开始拍摄并上传这张图片到微博的同学说,这是“上大学以来见过最好的板书”。

 

图片中的女教师叫那一沙,是天津大学教育学院青年教师,而她讲授的这门课是《面向对象程序设计》。

b_600_500_16777215_10_images_2018__20180327221045.jpg

那老师的课堂:工整板书显蕙质兰心

 

3月16日上午9时许,天津大学北洋园校区33楼104教室。

清晨,初升的暖阳透过窗扉流淌进来,金色的流光一点点蔓延上头发、课本、桌子、黑板,但同学们却浑然不觉,正伴着讲台上那温柔轻缓的嗓音,随着上下飞扬的粉笔,全神贯注地记着笔记。

教育学院的40余名学生正在上那一沙老师的《面向对象程序设计》课。此时,那老师已经写了近三块黑板的教学内容,这节课讲的是类和对象方面的知识,黑板上,有工整排列的概念与定义,有化抽象为具体的图形分析,还有用彩笔附注详解的代码过程,一笔一画,一逗一点在红、黄、紫的色彩中仿若容光焕发,附着上了知识的生命力。一边书写一边讲解,那老师还时不时转过身来为同学们答疑解惑,在难点处还会停顿片刻,让同学们消化吸收。

下课铃响起,这节《面向对象程序设计》课结束了,而四块黑板上工整精致、图文并茂的板书成为了这节课知识结晶的见证。

b_600_500_16777215_10_images_2018__20180327220714.jpg

坚持手写板书:希望学生感受程序的跳跃和循环

 

目前,天大课堂上多媒体教学的方式占了大多数,尤其是在C++这样的计算机课程,像那老师这样坚持用粉笔写出一片天地的老师已经不多。

对于选择板书教学的原因,那老师解释道:“我负责两门课,另一个因为是全英文教学,所以我往往会用ppt配合板书教学,而对于《面向对象设计》这种语言编程类的课程,要讲清程序的跳跃和循环,我更喜欢在黑板上去直观地讲解。”老师表示自己很享受能将抽象、逻辑思维的概念变成条理清晰,赏心悦目的板书呈献给自己的学生。

b_600_500_16777215_10_images_2018__20180327220700.jpg

那老师其人:以师者认真换学生用心

 

课前,坐在第一排的教育学院2016级的李同学在接受采访时表示,自己每次上课都会提前半个小时左右来教室占座位,因为坐在第一排听那老师的课,不仅方便自己记笔记,还有更多机会能和老师互动。“那老师真的是个非常温柔的人,课上不仅为我们做了工整好看的板书,还能把很难理解的概念性东西讲得很具体很详细,同时在课下问问题的时候对我们十分有耐心,特别平易近人。”

b_600_500_16777215_10_images_2018__20180327221116.jpg

在那老师的课上,几乎所有学生都会认真记笔记。对此,那老师说:“我很希望我的学生能在我的课上记笔记,跟随我板书的逻辑思路和布局排版去边听边记边吸收。这样,一门课程结束,这本笔记就将成为你学习过程最好地见证。”教育学院2016级的张同学也表示,记笔记不仅是为了课后能够更好地复习,也确实是自己对老师辛辛苦苦去写板书的一种尊重。