我校教育学一级学科博士学位授权点申报获公示

    1月8日,全国新增博士学位授权点审核结果公示,天津大学教育学科榜上有名。这是我校加快“双一流”建设,推进“强工、厚理、振文、兴医”的综合性学科布局的重要举措。

    天津大学教育学科发端于1989年成立的职业技术教育学院,长期开展职业技术教育学、高等工程教育学人才培养和科学研究,1995年获教育经济与管理学硕士授予权,1998年获职业技术教育学硕士授予权。进入新世纪,伴随着我国职业技术教育的快速发展,天津大学教育学科聚焦国家重大需求,依托天津大学传统优势学科,不断加强学科建设,逐步进入快速发展的阶段。2006年,经国务院学位办批准获得职业技术教育学二级学科博士授予权。2010年,获得教育学一级硕士授予权。2013年,在天津大学领导的支持和关注下,教育学本科专业开始招生。自此,天津大学逐步形成了以职业技术教育学二级学科博士试点为主,教育学一级硕士点和教育学本科快速发展的本、硕、博有机衔接的教育学学科体系。

长期以来,天津大学教育学科得到了校领导的高度重视,李家俊书记、钟登华校长多次对教育学科发展做出重要指示。在校领导和各相关部门的大力支持下,天津大学教育学科在职业技术教育学、高等工程教育学等领域取得了长足的进步。近5年,天津大学连续获得3项教育部哲学社会科学重大研究课题攻关项目,承担国家级省部级课题几十项,发表高水平论文500多篇,出版专著10余部,获得国家级社科成果奖3项,省部级社科成果奖励多项。多项研究成果转化为决策咨询建议,得到国家领导人的批示,被相关部门采纳,产生了良好的学术影响力和社会影响力。

   同时,天津大学教育学科的发展也得到了兄弟院校教育学科的大力支持,这为天津大学教育学的发展营造了良性的发展环境。

     本次教育学一级博士点申报获得公示,标志着天津大学教育学科进入到一个新的发展阶段。天津大学教育学科将紧紧围绕天津大学“双一流”建设规划,进一步凝练学科方向,加强自身建设,为建设国内一流教育学科而不懈努力。