聚焦十九大,共筑中国梦——第七届桃李杯模拟讲课大赛圆满结束

11月12日下午,天津大学教育学院第七届桃李杯模拟讲课大赛决赛在33楼104拉开帷幕。担任本次大赛的评委有天津大学党委学工部副部长柳丰林,教育学院副院长孙克俐,教授祝士明,副教授董伟,讲师高岳涵,讲师程伟以及教育学院团委副书记刘梦茹,来自校内外的120名学生参加活动。

b_600_500_16777215_10_images_2017_1.jpg

 

党的十九大报告中提出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”为促进大学生专业理论和教学实践有效结合,发掘大学生的师者情怀,教育学院第七届“桃李杯”模拟讲课大赛面向全市大学生,以“聚焦十九大,共筑中国梦”为主题。与往年相比,本次大赛在传统文化、大学精神、文学艺术、经济管理等选题的基础上新增与“十九大”紧密联系时事政治。

 

b_600_500_16777215_10_images_2017_2.jpg

经过前期函评与初评的选拔考核,10位选手在众多竞争对手中脱颖而出,入围决赛。选手武杰宇带听众们在相对论中穿梭,化抽象为具象;选手白杨和听众们进行了亲密的互动,创造了多情境的理解模式,帮助听众们理解“ERG理论”;选手韩赛通过各种小视频向听众们介绍了平时认为无足轻重的背景音乐对影视作品的艺术作用;选手冯明昕借着舒缓的音乐将朗诵的基本知识向听众们娓娓道来;选手杨欢从全民学习的“十九大”精神入手,讲解了理学;选手李凌轩借助球棍模型,直观清楚地介绍了金刚石晶胞的有关知识;选手姚超充分创设场景,与听众完美互动,深入讲解了课题圆;选手王晨着一身汉服,吸引了听众的眼球;选手张蕖婷从习近平总书记在十九大上强调的“文化自信”入手,向大家讲解了中国古代礼仪知识;选手杜文卓抛出了国内外校训这一话题后,分析了大学精神。选手们经过精心的准备为观众呈上了一场知识与学术的饕餮盛宴。讲课结束后,各位选手还结合十九大主题进行即兴演讲。

b_600_500_16777215_10_images_2017_3_2.jpg

 

结合选手现场表现,天津大学教育学院教授祝士明和天津大学党委学工部副部长柳丰林对大赛进行了点评。祝士明老师说,他近几年一直在参与终评,同学们有了明显进步,对此感到非常高兴,同时,他还从教案设计,ppt设计,板书书写和信息素材的运用等方面给出了建议。

 

柳丰林老师分享了他的感受,他说:“教师代表着一种意识形态,课堂上传授的内容必须准确,要深刻领会把握新时代文化思想,希望选手们将自己的优秀转化成正力量传播出去。”他对选手们的表现给予肯定,同时也希望学生们能主动传播社会主义正能量,将党的正确理念、思想、方略转播给更多同学。

b_600_500_16777215_10_images_2017_4.jpg

 

最后,获得本次大赛冠军的是天津大学杨欢;获得亚军的是天津大学李凌轩;季军是来自天津大学的姚超;优秀奖天津大学武杰宇,天津大学韩赛,天津大学冯明昕,中国民航大学王晨,中国民航大学张蕖婷,中国民航大学杜文卓。获得最具人气奖的选手是天津大学的白杨和天津大学的李凌轩。

 

桃李杯讲课大赛暂告落幕,但其中孕育的教育情怀从未消弭,而是如一束灼热的火焰,燃烧在代代怀有为师梦想的青年人心中,他们将用行动为我校“双一流”建设助力添威,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。