教育学院开展实验室安全文化周系列活动

      (通讯员 郁聪)为加强实验室安全宣传教育,增强实验室安全防护意识,营造良好的实验室安全文化氛围,教育学院开展实验室安全文化周活动。院领导组织召开实验室安全会议,安排实验室安全大检查,开展实验室安全文化图片展等活动,安排全面提升实验室安全防范意识,杜绝安全隐患。

(一)教育学院实验室安全会议召开

     9月25日上午,教育学院实验室安全工作会议于33楼346会议室召开,会议由教育学院副院长朱健主持,教育学院实验中心老师及新成立的教育学院实验室安全学生督导组的全体成员参加会议。

b_600_500_16777215_10_images_050186_1723671148.jpg

     会上,朱健向大家传达了教育部科技司关于开展2017年度高校实验室安全检查的通知。通知要求各高校对高校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患展开专项检查,进一步健全高校实验室的安全监管体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,确保师生安全和校园稳定。通知明确了检查的范围和重点,检查的具体工作安排以及对最后的整改时间和内容提出了具体要求。

     随后,朱院长提出此次的学院实验室安全大检查工作应严格执行学校实验室安全生产大检查要求,按学校要求归档各类实验室安全管理各类材料,合理安排各项安全隐患排查工作,务必在学校检查之前充分做好实验室安全检查的各项准备工作,积极迎接学校实验室安全生产大检查工作。学院将于近期成立实验室安全隐患大排查大整治领导小组,制定具体实施工作方案,对本学院实验室进行全面的安全检查。

(二)教育学院实验室安全大检查活动顺利开展

      9月28号上午,教育学院副院长朱健及学院实验室安全督导组学生成员检查实验室安全工作,实验中心工作人员陪同检查。

      朱健一行逐一检查了实验室规则制度的张贴情况,对实验室用电安全进行严格把关,对实验室防火安全工作进行相关指导。她指出,学院实验室安全工作责任大,任务重,希望借此次全校范围的实验室安全大检查工作促进学院实验室安全工作长期有效地开展下去。实验室的安全就是教学的安全,保障实验室可以更好地为教育教学服务。希望学院实验室在迎接学校的安全检查中能进一步找到不足,积极配合学校提出的改进措施,实验室安全工作应常抓不懈,做好教学工作的坚强后盾。

b_600_500_16777215_10_images_050186_1139158284.jpg

  在检查的最后朱健强调,实验室安全关系到每位师生,绝不容忽视。同时表示通过本次排查,各实验室的安全负责人要立查立改,切实加强安全工作。

(三)教育学院举办实验室安全文化图片展

      9月29日,学院实验室安全防火图片在学院一层展示,学院部分学生进行参观,参观过程中由教育学院实验技术系教师王剑老师结合学院实际情况对规范要求进行讲解,希望学生在实验过程中能做到看懂危险标识,了解潜在危险,懂得规避危险,做好安全防护。

     本次活动充分调动了师生的主观能动性,大家表示将共同肩负起防护实验室安全的责任。

b_600_500_16777215_10_images_050186_156395892.jpg

(四)教育学院举行实验室消防安全演练

      为响应天津大学实验室安全文化周的活动安排,进一步增强我院师生的安全避险和应急自救能力,9.30日教育学院第33教学楼举行了消防应急疏散演练。

     本次活动举办前,教育学院实验室老师制定了周密的人员部署安排,提前对在实验室里的学生进行疏散演练的宣传。随着当天警报声响起,疏散演练启动,实验室内学生迅速撤离,撤离期间一楼楼层及安全出口引导员实时指挥,安全有序的按照既定路线撤离到了指定地点。

b_600_500_16777215_10_images_050186_776501120.jpg

通过本次演练活动,培养学生们的安全意识,使其熟悉新楼的安全撤离路线,进一步提高了大家的紧急避险能力。