天津大学教育学院2017级新生开学典礼隆重举行

8月31日上午9点30分,天津大学教育学院2017级新生开学典礼在北洋园校区46教学楼隆重举行。院长闫广芬,党委书记王世斌,副院长朱健、孙克俐、潘海生出席典礼,学科带头人、院长助理、系主任、支部书记、新生班主任、新入职教师、管理人员以及323名本、硕、博和高职新生等参加了典礼。典礼由党委副书记、副院长刘东海主持。

b_600_500_16777215_10_images_086038_img_0903.jpg

典礼在激扬雄壮的国歌声中隆重开幕。

闫广芬院长向全体新生发表了题为《滋养教育情怀,立于生命自觉》的报告。她首先代表学院向2017级全体新生表示了衷心的祝贺和诚挚的欢迎。她引用钟登华校长对教育学院的期待——“教做人真谛、育国家英才”,从立志、立学、立身三个方面深入浅出地为全体新生讲述梦想与教育、学院与学习、大学与人生。她介绍了教育学院的发展历史和办学思路,学院拥有实力雄厚的师资队伍和浓厚的学术氛围,为同学们营造了良好的学习环境。她鼓励全体新生“非学无以广才,非志无以成学”,树立“中国梦、教育情”的人文情怀,领悟“学”的意义和真谛,启发学生认识自我、思考人生,在大学的学习中追求“淡迫明志、宁静致远”的境界。

b_600_500_16777215_10_images_086038_initpintu1.jpg

学科带头人肖凤翔教授代表全院教师发言,他从沉淀记忆、冷静思考、人文关怀三个角度阐释了北洋教育学人之智,鼓励新生们刻苦学习,攻克学习难关,顺利完成学业。

青年教师代表高岳涵老师发言,他给新生们提了4点要求:脚踏实地、亲历亲为、实事求是、自强不息。他以陆游诗词“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,期望新生们心存高远,做真我走好每一步。

b_600_500_16777215_10_images_086038_initpintu2.jpg

2015级博士生邓小华代表研究生发言。他讲述了自己在北洋园学术求学之路,把“修养、科学、自由、寂寞”的求学体会与新生分享,希望大家在教育学院开启学术人生新篇章,成就更加美好的自己。

2014级本科生张先璐代表本科生发言。他讲述了自己丰富多彩的本科学习经历,希望新生们有思想、有理想、自立自强,收获独一无二的自我成长。 2017级新生代表姚成哲发言。他描述了自己对美好的大学生活的向往,并承诺好好学习、坚持阅读、坚持自己所爱、树立一个远大目标,不忘初心,砥砺前行,所有新生未来一起努力,在大学里遇见最美的自己。

2017级硕士新生代表王志强发言。他表达了到天大求学的自豪之情,要把梦想和希望的种子都深埋在天大的沃土,收获美好的青春。

王世斌书记向全体新生做题为《谈谈“家国情怀”》的报告。他首先向全体新生做了自我介绍,诚挚欢迎新生加入教育学院。入学报告从阐释“大学”开篇,大学应该为学生提供更多的选择、帮助、指导和人文关怀,大学要培养具备“家国情怀”的人才。报告从传统文化场域、社会科学视角、国际比较视角、个体能力唯度四个方面展开,要求学生思考如何处理“知与行”、“自律与他律”、“准则与方法”、“现代与传统”的关系。最后他介绍了学院的文化情怀和温暖氛围,教师因学生存在,惟培养人才方彰显自我,管理团队因师生而存在,以高质服务而体现价值。

“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高,悠长称历史,建设为同胞,不从纸上逞空谈, 要实地把中华改造……”开学典礼在全体师生嘹亮的校歌声中圆满结束。