新闻公告

首页新闻公告学院新闻北洋青年科学家论坛教育分论坛圆满落幕

北洋青年科学家论坛教育分论坛圆满落幕

b_550_0_16777215_00_images_2016_2017010503480516612579.jpeg

1229日,由天津大学主办,教育学院承办的“北洋青年科学家论坛·教育分论坛”在北洋园校区33321会议室如期召开。分论坛邀请了来自加拿大Engingeeius教育集团、南京大学、吉林大学、北京师范大学等4名青年学者与大家进行学术交流与座谈,学院主要领导、各学科带头人、教授、青年骨干教师和管理干部等30余人参加了论坛活动。

b_550_0_16777215_00_images_2016_2017010503484516612592.jpeg

 

分论坛由教育学院院长闫广芬教授主持。她首先感谢4位优秀的青年学者能够来到教育学院,与老师们交流心得。随后,她简要介绍了教育学院的发展历史,在学科建设、人才培养、科学研究和国际合作等方面取得的成绩。她说,教育学院搬入北洋园新校区后,正面临“一流学科”建设的挑战,也迎来了难得一遇的发展良机,对高层次人才求贤若渴。她真诚地欢迎更多的海内外优秀青年学者加入天津大学,加入教育学院。

2017010503491916612565.jpg

 

在分论坛交流活动中,4名青年学者按照分论坛议程分别做了报告,详细介绍了各自的基本情况、求学及工作经历、所从事科研领域的最新研究进展情况等内容。王习惠博士毕业于加拿大麦吉尔大学,主要从事教育心理学研究,开展教育测量与统计、教学与课程设计等管理工作,目前,她正在进行“中美大学生知识观的跟踪对比研究”和“中美大学生的学业情绪对比研究—羞愧与内疚 ”等课题。刘阳阳副教授毕业于东南大学,目前就职于南京大学,主要从事心理学相关研究,通过在澳大利亚访学,与海内外知名学者合作开展遗传因素、环境因素等对儿童认知能力等的影响、动态变化规律和跨文化比较研究,已发表SSCISCI收录论文20余篇。任增元副教授毕业于大连理工大学,目前就职于吉林大学,主要从事高等教育理论、管理与评价等方面的研究,发表了录用论文44篇,含CSSCI来源刊30余篇,中文核心6篇,近4年,他总共获得国家社科基金等近50万元经费资助,完成了《大学行政权力运行现状与优化对策研究》等近10个国家或省部级项目。桂丹阳博士就读于北京师范大学,主要从事基于行为等研发手段的脑与认知神经科学研究,尤其擅长跨期决策研究,博士毕业后,她将主要依据大数据,开展跨期决策与情绪障碍、人格特质研究和跨期决策与道德决策研究等课题内容。

 

报告后,与会领导、专家与教师就有关主题与4名青年学者展开了激烈而深入的讨论,大家畅所欲言,彼此互相发表各自见解,会场气氛轻松而欢乐。2017010503501116612517.jpg

 

“北洋青年科学家论坛”由天津大学主办,旨在集聚海内外不同学术背景和学术经历的优秀青年学者,使其在对天津大学充分了解和信任的基础上加盟天津大学,同时为海外青年学者和我校广大青年教师提供一个良好的学术交流平台,促进青年学者之间的了解与合作。此次是教育学院第一次独立承办“北洋青年科学家论坛”分论坛,共收到5份申请,通过专家组评议,发出了4份邀请报告。