新闻公告

首页新闻公告学院新闻西方教育的古典传统与现代转型——王保星教授做客教育学院2016明德教育论坛

西方教育的古典传统与现代转型——王保星教授做客教育学院2016明德教育论坛

b_550_0_16777215_00_images_2016_2016112012302614618348.jpeg

b_550_0_16777215_00_images_2016_2016112012305214618387.jpeg

1118下午2:00,华东师范大学教育学部博士生导师王保星教授,应邀来到天津大学北洋园校区33127报告厅为我院师生做了题为《西方教育的古典传统与现代转型》学术报告。报告由教育学系主任李忠教授主持,出席报告会的有我院院长闫广芬、副书记刘东海以及学院师生一百余人,会议现场座无虚席,气氛热烈。

讲座开始前,李忠教授为同学们详细地介绍了王保星教授的学术成就,并指出目前学术界对国外教育史研究人才的渴求,并鼓励同学们在平时的学习和今后的研究中多关注西方教育史。

讲座中,王保星教授分别从西方教育思想的古典传统、西方教育思想的现代转型和卢梭的教育贡献三大方面展开讲述,现场师生听得十分入神。在讲授中,王保星教授对西方教育的自由传统、政治传统和神学传统进行了细致的讲解,进而引出西方教育思想在“自由教育”传统延续同时的现代转型,并剖析了这一时期教育与宗教的关系变化。

最后,王保星教授通过对卢梭在教育发展史上的贡献,指出了教育史发展的必然性与偶然性,他建议同学们要博览群书,多读卢梭等人留下的经典,取长补短,为中国教育发展贡献力量!在王教授教授之后,在场的教育学院学生提出了自己平时学习读书时的困惑,王教授耐心地一一解答,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

本次活动为教育学院明德教育论坛系列活动之一,已经邀请到十余位国内知名专家学者为广大师生带来精彩讲座,参与活动的师生累计超过一千五百余人,论坛后续还将继续进行,努力为学生搭建与大师对话的平台,为教育学院营造浓厚的学术氛围。