新闻公告

首页新闻公告学院新闻天津大学明德教育论坛暨天津市社会科学界第十一届学术年会分论坛成功举办

天津大学明德教育论坛暨天津市社会科学界第十一届学术年会分论坛成功举办

2015年12月14日,天津大学明德教育论坛暨天津市社会科学界第十一届学术年会分论坛在天津大学北洋园校区33楼学术报告厅顺利召开,本次论坛的主题是“教育国际视野与学生能力培养”。天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖、天津大学副校长元英进、天津市社会科学界联合会科研处处长杨向阳、天津大学教育学院院长闫广芬、党委书记王世斌等出席,天津大学人文社科处处长张俊艳主持开幕式,校内外150余名师生参加论坛。

2015121513172508603873.jpg

2015121513172508603873.jpg

2015121513180208603814.jpg

b_550_0_16777215_00_images_2015_2015121513183608603823.jpeg

 

b_550_0_16777215_00_images_2015_2015121513193408603846.jpeg

 

在开幕式上,元英进副校长致辞,他指出天津大学出台了繁荣哲学社会科学相关政策,近些年我校获批重大社科项目超过10项,其中教育学院获批3项,位于全国高校前列。他充分肯定了此次论坛主题,强调了教育国际视野的重要性,预祝此次论坛圆满成功。

天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖讲话,他表示天津市社会科学界学术年会是全市社科研究领域的知名品牌和重要交流平台,此次分论坛主题借鉴国际教育先进理念和经验,创新教育模式,为建设世界一流大学提供思想启迪和借鉴参考。

本次论坛包含三个专题报告。

悉尼大学教授、天津大学博士生导师、2015年教育部“海外名师项目”入选者Anthony Welch做了《A Cartography of Connectivity: China-ASEAN Relations in Higher Education》专题报告。报告从地理学视角切入,阐述了中国和东盟在历史、政治、经济、文化上的关系,提出当今中国和东盟在高等教育领域具备发展前景和空间。

加拿大约克大学副教授(终身教职)、天津市千人计划入选者、天津大学教育学院查强教授做了《Internationalizing Higher Education: Practicing Global Education in Universities》专题报告。报告从世界文化观出发,分析了国际文化和全球文化,论述了从人力资本到文化资本的发展过程,诠释了立足中国本体,放眼全球的国际视野的重要性。通过案例分析,提出学生应培养一种全球性的理解、认知和创造能力。

清华大学教授、教育研究院院长、博士生导师谢维和做了《信息社会中的能力培养》专题报告。报告以问答互动的形式,从“什么知识最有价值”出发,论述了当今社会需要掌握自我调节、人际交往、资源运用等通用技能,提出思维能力是关键能力。

教育学院院长闫广芬做论坛总结,她诠释了明德教育论坛的三重内涵,其一是教育学院位于北洋园校区明德道上,其二源自“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,其三源自“立德树人”为教育的根本任务。闫广芬院长结合当今时代背景,强调了在研究学习中构建全球视野、拓宽学术能力的必要性,鼓励与会师生不断进步,希望师生共同努力,将明德教育论坛办出更高水平,发挥品牌效应。

此次论坛由天津大学人文社科处主办,天津大学教育学院承办,旨在搭建学术交流平台,共同探寻新常态下如何培养学生能力,扩展国际视野。