新闻公告

首页新闻公告学院新闻同窗再聚情更浓 --------记国家教委高等工程教育管理干部培训中心首届高等教育学第二学士学位班毕业25年返校聚会

同窗再聚情更浓 --------记国家教委高等工程教育管理干部培训中心首届高等教育学第二学士学位班毕业25年返校聚会

b_550_0_16777215_00_images_2015_2015111606344014618323.jpeg

b_550_0_16777215_00_images_2015_2015111606345414618315.jpeg        

   (作者:教育学院校友中国地质大学吴太山)

公元20151024日一早6点起床,收拾行装,从家里出发,到达武汉火车站,8:36G1278经过7小时到达天津西站,转乘地铁1号线至海光寺,步行至天大北门附近的如家酒店。

一进门,就见到了敬爱的徐炳亭老师,还有先我一步到店的杜丽娟同学!接着是杨震张玉洲王玉芬杨喜君张作岭王怀瑞王允修祝士明。师生同学25年再相见,分外喜悦,相互握手问候,与小妹喜君还来了个热烈的拥抱!

 岁月无情人有情

 真是岁月无情,25载弹指一挥间。徐炳亭老师虽然已年逾古稀,但音容笑貌仿佛依旧如故,说话依旧声音宏亮、底气十足,一如曾经在讲台上。这次聚会徐老师给予了格外关注。四朵金花各有千秋。来自中国矿大的老大王玉芬,有男生觉得现在比过去有魅力多了,哈哈。来自新乡学院的老二杜丽娟,虽然身材发福了许多,但风采依旧,话语婉柔。来自沈阳工业大学的老三刘坤感觉就没什么变化,那长相、那身段活脱脱原样呈现在眼前。来自内蒙的小妹杨喜君胖了不少,她自己说体重由过去的70变成了现在的120,但还是那个活泼可爱的草原小妹妹。

    历经25个春秋,男生们变得成熟与稳重,尽显风流。已功成名就,即将在天大光荣退居二线安享幸福时光的周志刚,班长就是班长,酒席宴上正襟危坐,大家范儿笑谈人生,指点处在天命上下仍在努力拼搏的师弟师妹们。把一生都献给了山东大学教育事业的曾任班支书王允修,岁月的风霜没有消磨掉山东人的豪情与大哥大的风采,细致入微统筹整个聚会,制作签名锦绢,还像年青后生们一样放纵一把,开怀畅饮,抚笛吹奏,如家夜话,湖边揽胜,哄得大家特别是女生们喜滋滋、乐开怀,使得这次聚会乐趣无穷、近乎完满。最早离津最晚返回甘肃戈壁的马将军----马建军,经过部队这些年的锤炼,原显单薄的身躯已经变得既高大又威武,一言一行军人味十足,真不愧为一代良将。被马将军封为本次聚会秘书长的天大本土同学祝士明,默默地做了他所能够做的一切,真是了不起,相信大家都会给他点赞。来自潍坊的纪委书记王怀瑞,依然寡言少语,依然热心公益,与允修大哥最早抵达母校筹备聚会事宜,心细体贴一如他的篆刻作品一样令人赞叹。那个来自吉林师大与我个子差不多的张作岭,要是在马路上见到了,你一定认不出来,那副胖体格哪还有半点当初在排球训练场上的矫健轻盈影子?!只是他那副当初深藏未露的东北二人转嗓子这次终于在众人面前令人惊讶地展示出来了,那个演小品的本山大叔恐怕也会自叹不如。说到胖子,还有我那同门师兄、与我曾经同住一室的天津同学刘金良。20多年没见,当他远远地步入行政楼前的合影台阶时,你都无法相信眼前的这个他还是不是以前的那个他,唯有那脸上的一茬美髯依稀让你觉得是他,就是他,哈哈。其实,刘师兄的为人是最令人喜欢和难以忘怀的,这有杨喜君小师妹作证,当初我们同为高德才老师门下。天津同学李全奎,当初也与我和金良同住一室过,长期在职教事业上打拼的他虽然不喜言语,但像许多领导行事风格一样,总是那样认真严谨,一丝不苟,这也许就是教育学院聘他为校友会副会长的缘由吧。至于我本人嘛,这些年没有离开过中国地大,勤奋工作在行政或党务上。这一次也被聘为了教育学院校友会副会长,感觉好荣光。多年来对天大的那份情思没变,我的每一步成长或多或少得益于在天大的培育,饮水思源,信念、管理、写作、歌声,一切应当源于天大。席间唱的《母亲》是我对天大最真诚的谢意表达。最后,得说说最高大上的是两位天津同学----张玉洲、杨震,用女生们的话说,帅气、英气、豪气,已是所在大学中坚力量的他俩始终陪同着外地来的同学,令人万分感动,正如我们下踏的酒店名“如家”,一如家人的感觉和温馨。  

    追忆校园美好时光 

    漫步在天大美丽的校园,往事历历在目,仿佛就在昨天。

    位于校园北部我们共同生活两年的学生宿舍,那是我们建立同窗深厚情谊的爱巢和港湾。在这里,我们曾经交流学习、促膝谈心、彼此照料、相敬如宾。我的第一份入党申请书就是在宿舍里写就的,那是在王允修支书的循循善诱下、经过慎重考虑后一挥而就的。

校园西部的化学楼里那间曾经为我们班专用的上课教室,记录了我们班全部的理论课教学历程。在这里,我们聆听了徐炳亭老师的教育统计学和计算机辅助教学课程,徐老师备课认真,自己亲自制作辅助图件,讲课声音宏亮,充满激情,一丝不苟,他是同学们最喜欢的任课老师。我们聆听了王致和老师的教育评估课程,他的讲课理论与实践相结合,生动且具可应用性。我们聆听了李宝华老师的高等教育学,李老师的讲课严谨、条理清晰、理论性强。每次听他的课,我们都会记得满满的。我们聆听了陈士俊老师的科技哲学,陈老师的课充满哲理、富于启迪。我后来完成的硕士学位论文还重温了当时的课本和笔记,并且将其中的一个内容引入到了一段论述中。我们聆听了高德才老师的比较高等教育,高老师学识渊博,讲课娓娓道来。正是听了高老师的课,我的毕业论文选择了研究比较教育方向,高老师作为我的导师指导我完成了毕业论文《五国短期高等教育的比较研究》并且获得了优秀。我们聆听了王冀生老师的高等工程教育,王老师当时作为高教司领导兼职天大国家高等教育管理干训中心教师,对于我们这个首届二学位班的教育教学格外关心和支持,他讲课声音具有穿透性、旁证博引、案例教学、富于感染力。还有许多课,在此不一一列举。我们忘不了给予我们知识、能力和教诲的每一位可敬可亲的老师!

行政楼旁边的图书馆还是老样子,它似乎已经成为行政楼之外的另一幢天大的象征性建筑了。图书馆也是我们当初使用较多的地方。难怪一到图书馆门前,杨喜君就迫不及待地要照张像留影。想当初我进出最多的是期刊阅览室,因为一些课程的考核方式是撰写一篇论文,在这里能够查阅到相关资料,帮助完成论文作业。我要感谢任课老师采取的这种考核方式,完成起来虽然有些难,但它很好地锻炼了我获取资料、分析资料的能力和撰写论文的能力,为我毕业后撰写和发表多篇论文打下了扎实的基础!

敬业湖、青年湖也是天大的象征,它们在美化净化天大校园的同时,为莘莘学子们提供了一个休闲养性的好去处。敬业湖比过去更干净更美了,湖水清澈,微风吹过,微波荡漾。我们上学的时候最喜欢在湖边和湖中亭里拍照了,湖中湖边景致尽收眼底。敬业湖东边的北洋广场,是师生们聚集最多的地方,现在已旧貌变新颜了。这次故地重游,我们尽情在敬业湖畔、北洋广场挥动手机拍了一张张欢快的照片。十月的青年湖边,一棵棵杨柳树上还缀满了绿绿的枝条,微风吹过杨柳舞动着婀娜身姿,似乎以此来迎接校园昔日的主人们。青年湖,曾经的青年们难以忘怀的湖!夏天,晚自习后从湖边回宿舍,清凉的风轻拂过脸上,令人心旷神怡。冬天,湖面会结下厚厚的一层冰,有胆大者会在冰上滑冰,感受冰上飞舞的乐趣。青年湖东边的运动场,早已不是旧日简陋的排球场、网球场的模样,而代之以现代化的标准田径场和运动场了。当初我们几乎每天吃过晚饭后,都会相约到排球场上练一会儿球。我们班在全校的排球比赛中获得了第三名的好成绩呢。青年湖西北角新建的大学生活动中心,现在应当是用作天大北洋艺术团的训练之所吧。北洋艺术团是活跃在天大校园内的一支优秀的学生社团组织,培养了一批又一批文艺爱好者。合唱团更是在国内高校中首屈一指,前些年的全国青歌赛设合唱类时在电视上见到过合唱团的比赛转播,又见到了指挥任宝平老师那潇洒的指挥手势。进天大的第一学期我就被招入大学生合唱团,在这里得到了合唱团声乐指导老师郑素芳老师的悉心指导,成为了合唱团的领唱,随着合唱团在天大、在清华、在青岛等津内外演出。毕业20多年来,郑老师始终以慈母般的关爱于我和我的家人,至今没有中断联系。去年11月,我到郑老师家看望她老人家,老人虽然已80多,精神非常好。看到我格外高兴,还送给了我一张她与蒋大为师兄的合照呢。 

相逢是首歌 

这是一次别开生面、令人难忘的重聚盛会!
    24
日晚上6点,在求是会堂的原址上兴建的学生生活服务大楼三楼的大包间里,灯火通明,首届国家教委高等教育管理干部培训中心第二学士学位班的同学,在分别25年后欢聚在一起。徐炳亭、陈士俊、谭湘进三位老师应邀莅临,现任教育学院党委副书记、副院长刘东海老师亲临现场。 
   
首届二学位班共招收18+ 1人,18人先期入学,1人是后来插班进的。想当初我们这些学子进入该班学习可不那么容易。先得要所在单位同意,然后参加天大组织的入学考试,科目有英语、政治、高等数学。也算是过五关斩六将才获得的学习机会。所以大家格外珍惜。这次返校聚会15人。 
   
聚会在签名留念中拉开帷幕。一块恰似院旗大小的白纱布上印有天大校徽,还有三行醒目的红色大字:国家教委高等工程教育管理干部培训中心首届高等教育管理第二学士学位班毕业25年返校聚会留念。这是细心的王允修和王怀瑞提前到达准备好的。每位师生都兴致勃勃地提笔签下了自己的名字,并留影。签名环节掀起了一个小高潮。 
   
接着,大家围坐在一张大圆桌旁,举行交流会。王允修主持。周志刚、马建军、李全奎、杜丽娟、祝士明等先后发言。大家回忆了在天大的美好学习时光,感谢天大母校的培育和老师们的谆谆教诲!几位老师也讲话,欢迎同学们在天大120周年之际返校聚会,祝贺大家毕业后取得的辉煌成绩,并希望事业上更上一层楼。徐炳亭老师作为教育学院校友会会长,寄语大家多关心母校,尽自己所能为母校事业的发展添砖加瓦。刘东海副书记介绍教育学院发展情况并代表学院向李全奎、马建军、吴太山颁发校友会副会长聘书,向所有返校校友赠送一套精美的纪念品。同学们纷纷举杯,祝愿天大、教育学院事业蓬勃,祝愿老师身体康健、桃李满天下!
   
席间,王允修抚笛吹奏了一曲《红星照我去战斗》,悠扬的笛声令师生们赞叹。吴太山献上一首深情的《母亲》,代表全班同学表达对天大母校的感激之情。张作岭唱了一段东北二人转,那韵味、那神态令大家拍手叫好。徐炳亭老师也兴致盎然地高歌一曲《喀秋莎》,宏亮的歌声响彻大厅。师生们的即兴表演把晚会推上了高潮!
   
相逢是首歌!今宵最难忘!感谢你,我们的天大母校!无论何时何地,我们都不会忘记你……天大母校! 

相见时难别亦难
    时隔25载,我们返校欢聚,多么不易。挥手别离,我们分赴归途,多么不舍!
   
马建军……酒正酣时依依不舍离席赶火车,到站后竟不知车票何在!
   
周志刚……强忍着虚弱的身子陪大家到席尾才依依不舍与老师们早一步离席回家。
   
李全奎……席后陪同学走到行政楼前才依依不舍挥手告别。
   
刘金良……与士明、玉洲、杨震一起陪津外同学在酒店叙谈至深夜才依依不舍作别。
   
祝士明……翌日陪津外同学共进早餐后才依依不舍挥别。
   
张玉洲、杨震……翌日中午盛情款待津外同学并依依不舍地将大家一一送离酒店。
   
张作岭……翌日下午一点依依不舍与大家握手告别。
   
四姐妹……翌日下午一点半依依不舍结伴赴天津火车站。
   
王允修、王怀瑞、吴太山……是最后一起依依不舍离开的。
   
相逢时难别亦难。相聚虽短,真情永恒!期待再聚首的那一天……

   附首届(1989级)二学位班全体同学名录:
    周志刚  王允修  王玉芬  杜丽娟 刘坤  杨喜君 马建军  曹凯   盛朴  张玉洲  吴太山  李全奎  刘金良 王怀瑞 张作岭 杨震  薛家治  祝士明  王悦群