黄尧

adb1840b46.jpg

黄尧,男,籍贯福建罗源,厦门大学财政学专业研究生学历,经济学硕士。高级经济师,教授,博士生导师、博士后工作站导师。

自1974年起一直从事教育管理和教育宏观政策研究。曾任教育部计划司副处长、财务司处长,国家教委政策法规司副司长、成人教育司司长,教育部职业教育与成人教育司司长、同时兼任教育部职业技术教育中心研究所所长、教育部副总督学。现被聘任为国务院参事、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学国家职业教育研究院院长。

社会兼职:中国职业教育学会常务副会长,中国职工教育和职业培训协会副会长,联合国教科文组织国际职教合作项目亚太地区网络中心主任,全国教育科学规划领导小组成员、职业教育学科组组长,中华职教社专家咨询委员会副主任。

“八五”至“十一五”期间先后主持十几项国家级、部委级教育科学重点课题研究工作,先后发表了100多篇论文,撰写或主编了十几部学术论著在国内外出版发行,如《中国教育分类标准》、《八十年代中国教育财政》、《九十年代中国教育改革大潮丛书(成人教育卷)》、《西部人力资源开发战略研究》、《学历证书与职业资格证书互相转换的理论与实践研究》、《职业教育集团化办学的理论研究与实践探索》、《职业教育学──原理与应用》。其中《职业教育学——原理与应用》著作获中国职业教育学会优秀科研成果一等奖,同时获第四届全国教育科学优秀科研成果一等奖。