王红雨

_20170601163134.png

 

姓名:王红雨

职称:讲师

通讯地址:天津市津南区海河教育园天津大学北洋园校区教育学院

电子邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

 学历学位:

•2006.9—2010.7 南开大学历史学院历史学专业、南开大学文学院汉语言文学专业,获历史学、文学双学士学位

•2010.9—2012.7 南开大学高等教育研究所教育学原理专业,获教育学硕士学位

•2012.9—2015.7 南开大学周恩来政府管理学院教育经济与管理专业,获管理学博士学位

工作简历

•2015年7月,入职天津大学教育学院教育学系

研究方向:

教育学原理、中国近代教育史、课程与教学论

讲授课程:

课程与教学论

获得奖励:

2017年天津大学沈志康奖教金

发表论文:

•《再谈大学人文精神的复兴》,《高校教育管理》(CSSCI),2011年第4期,《新华文摘》2012年第22期全文转载。

•《优质高等教育资源的获得及影响因素分析:从社会分层的视角出发》,《现代大学教育》(CSSCI),2012年第1期。

•《大学校长社会资本:来源、特征与测量》,《江苏高教》(CSSCI),2013年第5期。

•《走出大学人文教育之困:知识转型视角下MOOC模式的兴起》,《四川师范大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2014年第2期。

•《师生认知视野下的高校创业课程体系:问题描述与改进策略》,《教育发展研究》(CSSCI),2014年第5期。

•《开放学科边界的大学学科观转变》,《高校教育管理》(CSSCI),2014年第4期;人大复印资料《教育学文摘》2014年第4期全文转载。

•《社会需求与权力制约中的近代中国大学学科设置与变迁:关于北洋大学的案例研究》,《现代大学教育》(CSSCI),2015年第1期。

•《早期教育现代化进程中的规训与抵制:以清末民初学校时间管理为例》,《四川师范大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2016年第4期;人大复印资料《科学技术哲学》全文转载。

•《大学与社会关系新探——以卢曼的社会系统理论为中心》,《高教探索》(CSSCI),2016年第5期。

•《史绍熙:科教兴国的先行者》,《中国高等教育》(CSSCI),2016年第18期。

•《研究生教育学学科建设:背景、意义与行动》,《学位与研究生教育》(CSSCI),2017年第5期。

科研项目:

•参与教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“毕业生就业率、就业质量、职业发展与高等教育事业发展研究”(项目批准号15JZD043),并担任子课题二“创新人才培养模式,全面提升人才培养质量”负责人。

•参与国家社会科学基金项目“构建大、中、小学相衔接的德育目标体系研究”(项目批准号12BKS073)。

•承担并完成天津大学自主创新基金项目“毕业生结构性就业难题及其破解”(项目批准号0903066042)。

•承担天津大学自出创新基金项目“大、中、小学创客教育衔接机制研究”(项目批准号0903066052)。

合作交流:

2016年7月,参加在意大利马切拉塔大学举办的第十届“China Goes Global”国际会议,发表会议论文Situational Learning and Implementation of Vocational Educational Curriculum,并完成会议发言。