学院简介

 b_0_0_0_10_images_2018_1_20181008121131.jpg

    天津大学教育学院是1989年原国家教委在天津大学设立的职业技术教育学院基础上逐步发展起来的。经过近30年的发展,教育学院坚持“高起点、出精品、有特色、示范性”的办学思路,已在职业技术教育、高等工程教育、教育技术等研究领域凸显出特色和优势,形成明确的办学定位,在人才培养、学科建设、教学质量、师资队伍建设、科学研究、交流合作等方面取得了显著成绩。  
  学院现有教职员工53人,其中专任教师36人,教授7人,副教授17人,讲师12人,博士学位获得者32人。学院设立“教育学系”、“教育管理系”和“教育技术系”,现有高等教育研究所、职业技术教育研究所和现代教育技术研究所三个研究机构,拥有天津市人文社会科学重点研究基地——教育科学研究中心。  
  在人才培养方面,学院建成了包括博士及硕士研究生、本科生、高职生等不同类型及层次的普通学历教育和以短期培训为主的继续教育相结合的完善的人才培养培训体系。学院设有计算机科学与技术(职教师资)和教育学两个全日制本科专业和第二学士学位专业——公共事业管理,并设有高职专业——计算机信息管理。  
  在学科建设方面,学院现有教育学一级学科博士点和教育学一级学科硕士点,教育经济与管理、应用心理学两个二级学科硕士点以及教育硕士专业学位授权点。  
  在科学研究方面,近五年来,本院教师主持省部级以上纵向项目55项,横向项目77项,其中重大攻关项目2项,国家级项目9项;发表高水平论文168篇,出版专著15部;获得省部级以上奖励11项。  
  学院积极开展国际和地区交流与合作。近年来,在与德国马格德堡大学合作培养“国际职业技术教育学双硕士”项目的基础上,由双方发起建设“国际职业教育联盟”,并开展 “国际职业技术教育学双博士”合作项目。先后有美国、德国及台湾专家学者到访,接收德国、澳大利亚、日本、韩国、印度尼西亚、老挝等国留学生来我院攻读学位。与印度尼西亚教师培训中心、台湾科技大学、美国休斯顿大学等合作进行探讨和研究,并与印度尼西亚教师培训中心签订合作协议。  
  教育学院坚持特色发展和紧密服务学校中心工作的思路,全体教职员工共同努力创造更加辉煌的明天!(统计数据截至2018年6月底)  


[新闻联播报道:2006年1月25日天津大学取得首个由国务院学位委员会批准的职业技术教育学博士学位授权点]
 

地图