学业预警中的责任和关爱—我院召开本科生学业预警会

b_600_500_16777215_10_images_2015_2016030903250305010932.jpg

32日中午,我院在北洋园校区33楼三层会议室召开了本科生学业预警大会。学院副院长米靖,学院党委副书记副院长刘东海,班主任申超,本科教务员兰宝娟,辅导员刘梦茹、冮皓,本科各年级班长学委以及学业预警学生参加了会议。

 

会上,米靖根据 《天津大学本科生学业预警管理实施细则》和《教育学院本科生学业预警管理暂行办法》中的相关规定,强调了召开预警会的意义和目的,并提出三点 希望:一是希望同学们在思想上高度重视,认真分析学习困难原因,做好总结规划;二是希望同学们把全部时间精力投入到学习中来,将压力转变为动力,争取拿到 好成绩;三是希望同学们有困难学会求助,要主动向老师求教,及时与教务员、班主任和辅导员沟通。

刘东海从学习习惯和生活方式上入手,分析学生出现学习问题的具体原因,希望学生们加强自主学习,主观解决问题,合理分配各科学习时间,养成良好的生活习惯,学院老师也将给予支持和帮助。

与会班主任、教务员和辅导员强调学生要扮演好学生的角色,要勇于承担一定职责,并希望学生端正学习态度,对自己严格要求,尽快提高学习成绩。预警会结束后,学院班主任、教务老师与大一预警学生座谈,了解学生实际问题,制定详细帮扶计划,努力帮助学生能顺利毕业。

自教育学院坚持开展学业预警机制以来,加强了对存在学业危机学生的关注和再教育,整体学风有较大改善。学院师生用高度的责任心,在关键时刻及时给予学生关爱,通过学业预警努力帮助每一个学业危机的学生顺利毕业。