教育学院2016年推免硕士学位研究生实施办法和复试规定

根据《天津大学关于2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》和天津大学《关于2016年推荐免试攻读硕士学位研究生复试的规定》,教育学院2016年推荐免试攻读硕士学位研究生选拔工作将按照德、智、体全面衡量,择优选拔,保证质量,宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则进行。

 

一、学院工作人员组成

(一)教育学院研究生招生工作领导小组

组长:闫广芬

成员:王世斌米靖刘东海朱健孙克俐夏军卢月萍兰宝娟

(二)教育学院2016年推免生遴选推荐工作小组

  长:闫广芬

  员:米  刘东海卢月萍夏军兰宝娟

(三)教育学院2016年推免生招生复试小组

  长:闫广芬

导师组:闫广芬王世斌周志刚许艳丽李忠孙颖米靖孙克俐杜修平

思想政治和道德品质考核小组:刘东海夏军冮皓

外语听说能力测试小组:朱健那一沙贺平

二、遴选条件及要求

(一)教育学院2012计算机科学与技术专业(职教师资班)学生。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;通过全国大学英语四级考试或分数达到425分(含425分)以上;学校认定的优异生平时成绩(前三年加权平均成绩)排名必须在专业前30%(含30%)。

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法违纪受处分记录,无任何剽窃他人学术成果记录。

(五)对于在国内外高水平学科竞赛中获奖的学生,按《天津大学竞赛获奖学生免试推荐校内研究生的奖励办法(试行)》进行排名浮动后再参加院内选拔,平时成绩不变。

三、推荐工作程序

(一)学院根据学校要求成立由有关负责人和教师代表组成的推荐工作小组。

(二)学院根据学校下达推荐名额,并依据学校要求,按保研名额的1:1.11:1.4范围内确定参加复试的学生。复试按《天津大学2016年推荐免试攻读硕士学位研究生复试规定》中的要求执行。

(三)学院按照平时成绩和复试成绩各50%的比例计算学生综合成绩,并进行综合排名,择优推荐。放弃推免生资格的需向学院写出书面说明,视为放弃推荐免试研究生资格。

(四)通过初选的学生名单,经院(系)推荐工作小组审核后,由学院统一上报本校推免生遴选工作领导小组审定。

(五)学校将审定的名单在各院(系)和校内网站公示,公示期不少于10个工作日。对有异议的学生,学校要查明情况,公布处理结果。如无异议,学校通过“推免服务全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http//yz.chsi.com.cn/tm,)上报市招办审核,审核通过的学生名单将在教育部备案。未经公示的推免生资格无效。

四、复试工作原则

(一)坚持复试的科学性。积极采用综合性、多元化的考查方式和方法,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,使拔尖创新人才能够脱颖而出。

(二)全面考查,有所侧重。在德智体美等各方面全面衡量的基础上,尤其要突出对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,注重学生的一贯表现

(三)成绩量化。专业素质和综合素质考核有量化结果。

(四)坚持公开、公正、公平。复试过程做到政策透明、程序公正、操作公开、监督机制健全。

(五)以人为本、服务考生。提高服务意识,尊重考生的人格,维护考生的合法权益。

五、复试内容

复试内容包括外国语听说能力、综合素质与能力考核。其中外国语听说能力测试10分,综合素质与能力考核90分。

外国语听说能力测试包括外语听力测试、外语口语测试,测试时间不少于15分钟。

综合素质与能力考核应包括对考生的思想政治素质和道德品质的考核,同时应涉及考生专业素质与创新能力;考生的实验(实践)能力测试;对于理工科考生主要测试其实验和操作技能,对于文科类考生主要测试其理论联系社会实际解决问题的能力。考生的科研和社会工作、实践经历;考生的事业心、责任感、纪律性、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力等。每位考生的面试时间一般不少于30分钟。

具体评分标准如下:

(一)外国语听说能力测试

1.外语听力测试(5分)

2.外语口语测试(5分)

(二)综合素质与能力考核

1.思想政治素质和道德品质考核(10分)

2.爱校,积极参加公益活动,事业心、责任感、纪律性、协作性和心里健康情况(15分)

3.个人修养和人文素养(10分)

4.学习、科研和社会实践情况(5分)

5.对本专业(学科)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解情况以及在本专业领域发展的潜力(20分)

6.培养潜质和创新潜能(30分)

六、复试时间和地点

时间安排: 2015914日下午3:30  面向全体学生的政策宣讲会。

           2015918日上午9:00  外语组听说面试316室。

思想政治组面试320室。

                                          专业导师组综合面试312室。

接收推免生程序

(一)学校在网上公布接收推免生的具体要求和预计人数。

(二)具有推免生资格的考生,从“推免服务系统”填报接收学校志愿,按照接收学校的要求提交相关材料。

(三)学校对推免生申请者的材料进行审查、评议,确定复试名单,在学校规定时间内,向申请者发出复试或不予接收复试的通知。

(四)学校对推免生申请者进行复试。经复试后确定拟录取名单并公示,公示时间不少于10个工作日,无异议的学校从“推免服务系统”通知该考生。

(五)  具有推免生资格的考生被录取后将在教育部“推免服务系统”中备案,确定为全国推荐免试研究生。

(六)  出现下列情况的,推免无效:

1)超过教育部规定时限接收推免生的无效。

2)没有在“推免服务系统”中备案的推免生无效。

3)未经复试的申请者不得录取。

4)入学前未取得学士学位,或受到处分的,取消录取资格。

 

八.特别说明和提示

1)对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和研究生学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

2  对初选名单有异议的或对推免过程中的违纪行为可通过以下方式进行申诉:

教务处电话:27406413  邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

纪检委电话:27403794

 

天津大学教育学院

2015-9-14