教育学院参加学校2015级本科综合培养方案校内评议会

b_600_500_16777215_10_images_2014_2015070614455405010966.jpg

72日上午,学校教务处组织召开2015级本科综合培养方案校内评议会,教务处聘请相关专家和主管教学副院长组成校内评议会专家组,听取各学院各专业2015级本科培养方案的修订工作汇报,由专家组为各学院培养方案修订进行最后把关。学院教育专业负责人肖凤翔教授、公共事业管理(教育管理方向)第二学士学位专业负责人祝士明教授、计算机科学与技术专业(职教师资班)负责人夏军主任、主管教学副院长米靖老师、本科教务员兰宝娟老师参加此次评议会。我院周志刚教授、肖凤翔教授和米靖副院长应邀担任专家;

 

会上,肖凤翔教授、祝士明教授和夏军主任分别就学院3个本科专业的2015级综合培养方案的修订工作向专家组进行了详细汇报,说明了原培养方案存在的主要问题、本次修订工作的主要流程,包括组织各类调研、讨论以及校内外专家论证的情况、修订后方案的总体情况,包括总学分、学时,课程门数,选修课比例,实践环节比例,以及各学期课程强度分布等、课程调整具体情况,包括增设、重组、删减的课程及调整依据,专业导论类课、全英文课、强化类课程的设置情况等等内容。

据悉,教育学院2015级本科培养方案的修订工作,严格按照学校的总体部署和具体要求,依托学院学科优势,充分发挥学科带头人、系主任及团队的力量,全面调动全院教师的积极性和主动性,全体教师参与本科培养方案的修订工作,集思广益,群策群力,确保质量和效果。

目前,教育学院的3个本科专业分别是教育学专业、计算机科学与技术专业(职教师资班)和公共事业管理(教育管理方向)第二学士学位专业。其中,教育学专业于2013年开始招生,是我国为数不多的由教育直属重点综合性大学举办的教育学专业,特色鲜明,发展势头强劲。计算机科学与技术专业(职业教育师资班)于1995年开始招生,是我国目前唯一由教育部直属重点综合性大学举办的培养职业院校教师的本科专业,面向全国七个省市招收学生。公共事业管理第二学士学位于2015年开始招生,其前身是1989年即开始招生的高等教育管理第二学士学位,现已培养20余届学生。

教育学院在举办本科专业的过程中,坚持紧贴后备学术人才的培养目标、构建跨学科教育学科基础课程、强化综合性教育学科基础课程、突出专业理论与学术实践结合的四项原则,把握面向大类培养的发展趋势,立足教育学科,形成三个专业的内在关联。充分开发学院教师资源,整合有效力量,支撑人才培养。深入探索著名工科大学举办教育学科、培育专业人才的规律,力争走出优势突出、特点鲜明、质量卓越、内涵发展的道路。