人文情怀孕育学术理想——教育学院本科教育讲堂第3期成功举办

b_600_500_16777215_00_images_2014_2015061917293705018655.jpg

 

618日下午,教育学院本科教育讲堂第3期在24205教室如期举行。博士生导师、天津大学职业技术教育研究所所长、教育学院学术委员会主席、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家肖凤翔教授为教育学院全体本科生带来了一场题为“知识社会研究型大学教育真谛——人文情怀孕育学术理想”的精彩讲座本科教学副院长米靖主持讲座,学院教师夏军、杨秋波、兰宝娟、韩洪刚以及150余位学生聆听了讲座。

肖凤翔教授从知识经济时代大学定位转变带来的问题入手,引出了人文情怀和学术理想的论题。他在讲座开始时,以鲁迅“弃医从文”和英国剑桥大学卡文迪许实验室培养29位诺贝尔奖的卓越成就为引例,启发听众探索背后的原因,从而展开了对人文情怀与学术理想的论述。

肖教授把人文情怀和学术理想视为人类文明和精英教育成功的铁律,是精英人才的必备实践智慧,并从中西方两个角度归纳了人文情怀的不同内涵,通过中西对比说明人文教育在人类文明和教育发展中的重要地位。紧接着,肖教授阐述了人文情怀孕育学术理想的基本思路。他认为,人文情怀孕育学术理想以“做人治学合一”为根本,以“育人为本”为出发点,以“心中有人”“眼中有事”为灵魂和策略,以“用心学问”为归宿。讲座过程中,肖教授旁征博引、贯通古今、融汇中西,以大量的范例和身边发生的事情极大丰富了讲座的内涵,不断启发学生,并对学生提出新的期望和要求。最后,他为广大师生提出了人文情怀孕育学术理想的64字基本策略作为对教育工作者和学习者的期望。讲座在在场师生热烈的掌声中圆满结束。

本科教育讲堂是学院为广大本科生提供的拓宽学习视野、培养学术素养的平台,是学院学风建设和教育学科建设的重要环节,得到了全院师生的高度重视和大力支持。目前,本科教育讲堂已经成功举办了三期学术讲座。未来,本科教育讲堂将推出更多精彩讲座,期待广大本科生更加积极地参与,取得更大的收获。