教育学院研究生会举办“百家抒畅,经典分享”活动

2012年6月9日上午九点半,由天津大学教育学院研究生会举办的“百家抒畅,经典分享”在综合实验楼三层会议室徐徐拉开帷幕。教育学院全体研究生及机械学院、文法学院部分研究生共同参加了此项活动。教育学院研究生指导主任朱红春老师应邀参加。

活动中,共有八位同学与大家分享经典书籍,他们分别结合学习和生活中的经历谈了自己的感受、体会和启发,个个妙语连珠、旁征博引、深入浅出、涉猎广泛。

首先是叶青同学分享的《拆掉思维里的墙》,她从苏格拉底和柏拉图的对话和王子定亲两个小故事切入主题,让同学们慢慢认识到该怎样拆掉思维里的那些墙,获得成功、快乐、自信和幸福。接下来是张蓓蓓同学分享的《杜拉拉升职记》和白玥宁同学分享的《婚姻是女人一辈子的事》,围绕职场和婚姻这两个话题,同学们展开了热烈的讨论,将全场气氛推向了高潮。

杨英英同学饱含深情地为大家分享了《活着已值得庆祝》,讲述了刘伟在面对生命挫折时表现出的顽强精神和乐观心态,涵盖了她和作者多少相似的辛酸和灵魂的共鸣。或许是对刘伟由衷的敬佩,或许是被英英的经历所打动,很多同学潸然泪下。英英热爱生活,执着梦想,她的笑容和精神感染着每一个人。

文法学院赵聪同学的《无梦楼随笔》给大家展示了 “无梦楼”中那些朴素“梦想”的撼人心魄之处,那句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”让同学们仿佛听到了旷野之上人性的呼吁与呐喊。机械学院的郭志明同学与大家分享了《淡定的人生不寂寞》,他说,每个人的生活才是必不可少的生命之书,需要静静的抒写自己的故事。他们从不同的视角出发,带来了别样的思想碰撞,让大家耳目一新,颇有感触。

李琳同学与大家分享了一部扣人心弦的感人作品《追风筝的人》,让同学们感受到细腻的关于家庭与友谊、背叛与救赎的情感,小说敏锐真实的描述发人深思,洗涤心灵。冯晨旭同学在正值高考之际,回忆了陪伴自己度过青春岁月的作家七堇年,并通过分享七堇年的文字带给了大家一段细腻的文艺体验。

最后朱老师为本次活动做了精彩点评,她认为这次经典书籍的分享活动,是一种思想的互通有无,情感的交流碰撞。朱老师贴切的比喻、深刻而富有哲理的点评给同学们留下了深刻的印象,引起了很多同学的共鸣,掌声如雷。

此次书籍分享活动是教育学院研究生会继影视分享、音乐分享活动后的第三次经典分享活动。该活动受到研究生的高度认可,参与度非常高。活动意蕴悠长,是一种精神洗礼的过程,充满了激情与灵感,洋溢着美的契机。这种交流活动给予大家的是一个灵动的、鲜活的、流转的、多情的与五彩缤纷的世界,使研究生同学在专业学习、科学研究的同时,可以洞察生活中的点滴之美,并将自己所欣赏到的美分享给大家。