王传毅老师与师生共同探讨21世纪全球博士教育改革的八大趋势

      9月13日晚6点,天津大学研究生教育学专业硕士生导师、武汉大学教育科学研究院副教授王传毅老师应邀在教育学院321会议室做了题为“21世纪全球博士教育改革的八大趋势”的报告。来自天津大学教育学院、药学院、精仪学院的多名指导老师,研究生教育学专业的13名硕士研究生以及院系的部分同学参加了会议。

      会议由研究生教育学专业代表陈琳同学主持。主持人首先向大家介绍了王传毅老师及其他与会嘉宾,并对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。

      接下来,王传毅老师用“博士教育的本质变了吗”、“全球博士教育改了吗”这两个问题启发思考,引出全球博士教育的八大趋势:博士教育的培养理念从培养学者到培养精英,规模结构从单一扩张到结构分化,招生选拔从评估学习到全面考察,培养机构从一方主导到多方协同,导师队伍从独立培养到团队指导,课程结构从专业主导到通专结合,合作交流从重点支持到全面行动,质量保障从自我约束到外部监控。他认为,尽管博士教育改革已经明显表现出了新的趋势,但这些改革并不是对博士教育既有传统的全盘否定,只是相比而言这些传统特征日益变得淡化、模糊。我们应该用审慎批判的态度看趋势,所有趋势都源于培养理念的转变。今天的博士不再是从学者到学者,而是更多要接受社会的拷问,是否为社会的发展作出了贡献。在讨论反思方面,我们可以从后高等教育大众化、交叉学科的涌现等多个方面探寻变革的动力;通过对《牛津宣言》的再解读,能够明确博士生所承载的清晰使命;同时,在知识的创生和转化、寂寞与喧嚣,以及象牙塔内外对博士生的定位存在着模糊的边界。王老师由此为我们留下一系列的追问,启发大家在新一轮的学习中继续思考。

      在交流互动环节,来自各学院的老师结合学院特点,同王传毅老师就试点学院的发展及研究生培养展开探讨;研究生院的老师及校外导师通过网络直播就研究生课程学习的国内外差异等提出疑惑,并一起进行了深入交流。

      通过近三个小时的交流研讨,王传毅老师为线上线下的师生带来了一场高质量的学术报告。参会师生对博士教育改革有了新的认识,纷纷表示收获颇丰。此次研讨会使同学们对于博士的发展与变革有了新的思考,同时对于拓宽大家的国际视野、丰富对时代趋势的认知具有重要的推动作用。

【主讲人简介】

王传毅,天津大学研究生教育学专业硕士生导师,武汉大学教育科学研究院副教授,研究生教育研究中心主任、高级调查分析师,中国学位与研究生教育学会高级会员,先后在清华大学教育研究院、武汉大学信息管理学院从事研究生教育学和科学计量学的博士后研究工作,主要致力于研究生教育的结构与质量研究以及欧美国家研究生教育发展的比较研究,在《教育研究》、《学位与研究生教育》与《研究生教育研究》等CSSCI期刊、《Quality and Quantity》、《Journal of Mathematics, Science and Technology Education》等SSCI期刊发表40余篇论文,研究成果曾获国家级教学成果二等奖、全国教育科学研究优秀成果一等奖、湖北省社科优秀成果三等奖、湖北省优秀博士学位论文奖以及多项中国学位与研究生教育学会颁发的奖励。