明德论坛

首页明德论坛论坛新闻项贤明教授做客“明德教育论坛”探讨国际比较视野下的创新人才培养

项贤明教授做客“明德教育论坛”探讨国际比较视野下的创新人才培养

b_550_0_16777215_00_images_2016_20160425115445admin47.jpeg

422下午2:00,应我院闫广芬院长邀请,中国人民大学教育学院学术委员会主任、中国民主促进会中央教育委员会副主任、博士生导师项贤明教授,在天津大学北洋园校区33号楼127报告厅做了题为“试解钱学森之问——国际比较视野下的创新人才培养”的学术讲座。讲座由闫院长主持,我院师生参加了此次活动。

闫院长首先感谢了项教授在百忙之中做客我院明德教育论坛,并向在场师生介绍了项教授主要学术成果。项教授以记者对他采访关于“中国教育已经世界第一”的问题为开头,引入本次报告的主题:国际比较视野下的创新人才培养。随后,项教授主要从三个部分分析了中国当下创新人才培养现实状况、面临的困境与突破路径:创新时代的教育挑战、丢失创造力的成因和跨国比较中发现的症结。

创新时代的到来带来了新的教育挑战,项教授以混沌理论和蝴蝶效应入手,揭示了混沌的世界观及其带来的新秩序信念,特别是知识经济的出现,创新的巨大价值使得创新人才成为了重要的财富。还向大家推荐了《创新人才即财富》,并表示当下为应对创新时代的挑战,现代学校教育制度必须有所变革。

    那么我们是如何“丢失”创造力的呢?项教授以诺贝尔奖得主国籍状况,使大家认识到中国目前的创造力还严重不足。也指出对中国学生创造力不足的理解误区,诸如将学业负担、高考指挥棒等作为学生丢失创造力的答案。实际上,还有教育之外的诸多的社会因素,限制了创新人才的成长。

在跨国比较研究中,项教授发现中外教育方式是极大不同的。项教授以美国一个普通高中的课程表,体现出国外巨大的兴趣与任务导向的多元化教育。比较中会发现中国的课程相对固化,其过于追求答案的标准性、动手实践机会少、教室空间安排呈现出权力的中心性等导致了中国学生的创造性不足。因此,中国教育的发展也应更加关注自身的文化宽容性。

b_550_0_16777215_00_images_2016_2016042407325314618347.jpeg

项教授认为,以往教育被视为教师改变学生的活动,然而教育是人们共同完成的,教育者则应当坚守职业良心,做一名发现者、引导者和支持者,去激发学生的主动创造性。项教授用鲜活的案例和诙谐的语言的对问题进行分析,并且与现场师生分享了自己多年来在教育领域中的深刻思考,令在场师生受益匪浅。

 

最后,讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。据悉,此次讲座是教育学院明德教育论坛系列活动的组成部分,后续教育学院将继续举办精彩的学术活动。