明德论坛

首页明德论坛

【明德教育论坛预告】王保星:西方教育的古典传统与现代转型

讲座时间:20161118日下午14:00

地点:天津大学北洋园校区33楼教育学院127教室

主题: 西方教育的古典传统与现代转型

阅读更多……

                                                                               主讲人:王保星

个人简介:

 王保星,教育学博士,华东师范大学教授、博士生导师,从事外国教育史与高等教育学的教学与研究工作。在《教育研究》、《比较教育研究》、《北京师范大学学报》、《清华大学教育研究》、《日本问题研究》、《河北大学学报》等学术刊物上发表学术论文数十篇。先后主编、参编《美国现代高等教育制度的确立》、《外国高等教育史》、《外国教育现代史》、《教育学基础》、《简明中外教育史教程》、《外国教育史教程》、《外国教育思想通史》等学术著作。主持完成全国教育科学规划课题等多项。

 

 

 

【学术活动预告】“明德教育论坛2016——对话与交流”论坛

2016年恰逢天津大学教育学院获国务院学位办批准设立职业技术教育学二级学科博士点十周年,教育学院定于2016115日举办“明德教育论坛2016——对话与交流”论坛。

会议时间: 2016115日上午9:00

会议地点:天津大学北洋园校区郑东图书馆圆桌会议厅

 

会议主题:

对话与交流——教育学的未来职业技术教育学的发展

会议议题:

议题1.“双一流”背景下的教育学的挑战与创新

   议题2.职业技术教育学科的地位与使命

 

 简介:明德教育论坛之名源自《大学》开篇的大学之道,在明明德,意在邀请业界知名学者与学院师生共聚一堂,通过学术讲座、学术交流等形式,以沟通促了解,以对话促交流,共话教育学科的未来愿景。

 

 

期待您的参与。

 

中国高等教育史无需改写 ——刘海峰教授作客教育学院2016明德教育论坛

阅读更多…… 

 1019日下午15:00,厦门大学教育研究院院长、长江学者、特聘教授刘海峰教授在天津大学北洋园校区33127报告厅给学院老师同学们带来一场论中国校史最长大学之争的讲座,参加活动的领导有教育学院院长闫广芬、党委书记王世斌和师生共九十多人,现场座无虚席。

阅读更多……

 

明德教育论坛之《职业教育课程改革与课程开发》

阅读更多……

620日上午,明德教育论坛之《职业教育课程改革与课程开发》在教育学院33127多功能厅举办,沈阳师范大学职业技术教育研究所所长徐涵教授做学术报告,学院党委书记王世斌主持,学院百余名师生参会。

  徐涵教授结合案例,阐述了职业教育课程改革与课程开发过程中的研究成果。课程改革中存在专业定位不清、职业分析薄弱、课程标准缺乏学习产出与评价标准等问题。她以某高职院校新能源汽车维修与保养专业的职业分析为案例,介绍了运用职业功能分析方法。课程改革的基本策略方面,徐涵教授从示范性专业、有一定改革基础的专业以及基础相对薄弱的专业三种类型的专业进行了详细说明与讲解。课程改革的基本思路方面,徐涵教授从公共文化课程改革和专业课程的改革两方面进行了详尽的解释。课程开发的方法与技术方面,徐涵教授介绍了课程开发的基本流程:社会需求分析,职业分析,课程结构开发,教材开发,教学实施分析。最后,徐涵以肥料管理、仓储服务提供等的案例阐释了课程标准开发。

    本次学术报告是教育学院明德教育论坛系列活动的组成部分,后续教育学院将继续举办精彩的学术活动。

 

 

明德教育论坛之《境界与品质:教育研究的逻辑框架》

阅读更多……

62日,西南大学教育学部部长朱德全教授应邀在教育学院33127报告厅作了题为境界与品质:教育研究的逻辑框架的学术报告,我院近百名师生参加本次活动。

报告中,朱德全教授以学术研究者的境界与视野为开篇,从境界、品质、功底、情怀、功夫和成果六方面阐述了学会研究的要领和在教育研究中的十大关键点,并重点讲解了教育研究的逻辑框架。

教育研究的学理支撑——“三说。教育研究要有充分的、科学的学理依据。“有人说”用科学的方法进行文献综述,维度涵盖国内外,要素全面,要领得当,表达体系艺术化;“大家说”——以名家思想、名著观点、名派理论为理论依据;“自己说”——研究假设包含问题假设、前提假设、逻辑假设、目标假设、理论假设。

教育研究的逻辑状态——“三然应然”——时代特征与理论前沿;实然”——现实问题与研究状态;必然”——理论贡献与实践价值。

教育研究的逻辑框架。教育研究的背景、问题、方法、思路、理论、成果、假设、视角、内容和结论是研究逻辑框架的主要组成部分。朱德全教授针对每个部分做出了详尽的解释说明,明确了教育研究逻辑的重要性,为同学们在今后的学术研究提供了科学、条理的逻辑思维。

最后,讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。此次讲座是教育学院明德教育论坛系列活动的组成部分,后续教育学院将继续举办精彩的学术活动。

 

 

教育学院“明德教育论坛”之《职业教育政策轨迹与管理动态》

阅读更多……

2016513日,天津大学教育学院“明德教育论坛”之《职业教育政策轨迹与管理动态》学术活动顺利举行。国家教育行政学院邢晖教授受邀做主旨报告。教育学院院长闫广芬、书记王世斌、职业技术教育学科带头人肖凤翔教授及部分教育学院师生参加了本次学术活动。

阅读更多……

 

海外名师安东尼教授做客“明德教育论坛”解析澳大利亚高等教育发展轨迹

阅读更多……

2016510日下午2:00,海外名师入选者、教育学院兼职博士生导师、澳大利亚悉尼大学教授安东尼·威尔士(Prof. Anthony Welch)应邀在天津大学北洋园校区33127报告厅作题为“Australian Higher Education: a Critical Introduction”学术报告,学院百余名师生参会。

阅读更多……

 

第1页 共2页