【不忘初心,牢记使命】“追寻伟大历程,牢记党的初心和使命”教育学院党委理论学习中心组集中学习研讨

    9月23日,教育学院党委理论学习中心组在北洋园校区33楼321会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。党委书记宋俊启主持会议并发言。院长闫广芬,党委副书记邵树斌,副院长潘海生、朱红春出席会议并发言。在职教工、学生党支部书记列席会议。

    此次集中学习研讨的主题是“追寻伟大历程,牢记党的初心和使命”,深入学习研讨习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神,追寻党的光辉历程、新中国70年的光辉历程,结合感悟党的初心和使命,进行交流讨论,谈初心使命、谈心得体会、谈对主题教育的认识,坚持刀刃向内真刀真枪解决问题,运用党的自我革命的重要经验推进主题教育。

b_600_500_16777215_10_images_2019_20190923.jpg

    在会议上,学院党委理论学习中心组成员分别结合自身的学习情况谈了各自的学习体会与感悟。

    宋俊启在发言中指出,我们要全面学习、深刻领会开展这次主题教育的重大意义,这就是:用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。他回顾党史,追寻伟大历程,从党的奋斗目标、党的指导思想和站起来、富起来、强起来发展成果三个方面,谈了自己对党的初心和使命的学习体会,结合学院实际工作,从落实立德树人根本任务、推动学科建设上水平、加强高水平人才和师资团队建设三个方面,谈了自己对坚守党的初心,推动学院发展,为国家、社会和学校做好服务的感悟。

    闫广芬在发言中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育恰逢其时,激励我们牢记党的初心和使命,牢记中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。她谈到,认认真真学原著悟原理是开展好本次主题教育的基础,要紧扣学习二字,端正学习态度、学习方法和学习目的,不仅要读,更要加强理解与领悟,让自己的思想受到深层次的洗礼。她谈到,以史为镜,以史为鉴,深入学习党史、新中国史,通过理论学习内心得到感动和触动,领悟中国共产党刀刃向内的自我革命历程与精神,激励自己直面学院各项事业发展中面临的问题与挑战,带领全院师生抢抓机遇,迎难而上,创造更优更多的发展成绩。

    邵树斌在发言中谈到,重温周恩来同志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生,再次学习焦裕禄精神,再次感受长征精神,对主题教育的认识进一步提高。结合实际工作,就是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现学生思想政治教育入脑入心,着力服务青年学生成长成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    潘海生在发言中谈到,通过专题学习,自己也将提高正视问题的自觉,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一,紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决学院发展中的问题、广大师生关心的问题。

    朱红春在发言中谈到,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们必须有强烈的自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,切实将思想和行动统一到党中央精神上,将党的初心和使命作为自己的终身课题,真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

    主题教育开展以来,教育学院坚持将学习教育贯穿始终,组织全员党员师生认真学习。学院领导班子成员带头学习,作出表率,通过党员干部自学、集中交流研讨、参加辅导报告等多种方式不断推进学习教育深入开展。

    会议就各基层党支部开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作提出了要求,进行了部署。

 

(通讯员  王志萌)