【教育学院党支部书记主题党课】行政管理党支部书记吴晓晨浅析“一带一路”

2017年9月8日下午2:30,教育学院行政管理党支部书记吴晓晨老师在33楼328会议室为支部讲授党课,党课的主题为:浅析“一带一路”。行政管理支部党员参加了此次党课。

b_600_500_16777215_00_images_086038_20170919.jpg

吴晓晨老师的党课分别从“一带一路”的概念,“一带一路”的机遇,“一带一路”的挑战及“一带一路”中教育发展路径四个方面讲解。吴晓晨由法国政治思想家、历史学家托克维尔的名言“小国的目标是国民自由、富足、幸福的生活,而大国则命定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦”引出,讲解了“一带一路”的概念,“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 一带,指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。一路,指的是“21世纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。随后,讲解了“一带一路”的启动背景、启动原则、启动目的和启动意义。重点讲解了“一带一路”探寻经济增长之道,实现全球化再平衡和开创地区新型合作的三大使命。同时,介绍了“一带一路”提出四年以来的大事记以及建设成果。四年以来,“一带一路”建设在中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅,编织出沟通亚非欧的经贸、交通网络,逐步建成“六大经济走廊”,逐步推进“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,齐头并进的“五通”发展,一步步践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝路精神”。“一带一路”已经成为中国向世界贡献的重要国际公共产品。

吴晓晨还讲解了“一带一路”全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇以及全球发展机遇。用生动的事例,分析中国与东亚、东盟、南亚、中东以及中亚的周边外交机遇。“一带一路”建设将展示崭新的中国形象,将会重塑世界对中国的认识与定位;是链接中国与世界的新的桥梁,将会使中国模式和中国红利惠及世界;加强了世界的联通,将世界各国经济发展纳入了同一个平台。吴晓晨从政治风险、安全风险、经济风险、法律风险以及道德风险五个方面,讲解了“一带一路”建设面临的挑战。

最后,吴晓晨又从强化国际意识能力,深化课程教学改革,鼓励出国留学和海外实践,加强高校与产业界合作,加强高等教育质量保障,加强来华留学教育和开展多层次海外办学等七个方面,讲解了“一带一路”中教育实践路径。

此次党课加强了支部党员对于“一带一路”的认识,使得教师们更加深刻的认识到立足本职岗位,服务祖国发展。