“坚持中国特色社会主义的四个自信——以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信谈体会”——教育学院基层党支部书记论坛第四讲圆满落幕

b_600_500_16777215_10_images_2016_2016102809063114618350.jpg

1027日下午300,天津大学教育学院于北洋园校区33C127多功能厅举办“两学一做”系列主题教育活动暨教育学院基层党支部书记论坛第四讲。本次论坛由管理支部书记吴晓晨老师担任主讲人,由夏军老师主持,教育学院党委书记王世斌、院长闫广芬、教职工党员以及学生党员代表参加了本次论坛。

 

本次论坛的主题是“坚持中国特色社会主义的四个自信——以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信谈体会”,吴晓晨老师从文化自信来源、四个自信内涵解读、文化建设现状及问题和文化软实力与文化走出去四个方面为在座的党员同志们进行解读。

首先,吴老师为大家讲解“三个自信”到“四个自信”发展变化的过程,并引用中外学者的观点,讲解文化自信的来源。在介绍中国文化自信方面,她从中国传统文化的儒家、法家、道家、墨家的核心思想,谈到革命时代涌现的文化精神,结合习总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话,分析道路自信、理论自信、制度自信和文化自信四者之间的关系。

在介绍我国文化现状和问题方面,吴老师引用了《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(20152016)》中详实的数据,呈现了我国文化、体育、娱乐业等文化事业蓬勃发展的现状。她还以当下热播的网络剧市场规模变化为例,指出我国社会主义先进文化建设中遇到的诸如文化生产制度建设不完善、城乡资源分布不均,文化产品质量不高等问题。

b_600_500_16777215_10_images_2016_2016102809065314618398.jpg

分析问题后,吴老师结合自己工作体会和经验,提出要从弘扬民族精神、打造民族品牌、发展人才教育、开展文化外交、加大文化产业投入这五个方面,努力提升我国文化软实力。她还带动现场的党员同志们,一起朗诵梁启超的《少年中国说》,让每一位党员感受到兴学强国的时代使命和沉甸甸的社会责任。

在讲授结束后,党委书记王世斌、院长闫广芬、党委委员祝士明、党委委员刘梦茹等教师党员结合自己的工作和生活感受,针对四个自信的主题发表了自己的观点,并结合自身体会进行了点评。现场的学生党员代表也进行积极提问,并表达了作为青年学生党员,在四个自信建设道路上,应当努力承担的社会责任。

b_600_500_16777215_10_images_2016_2016102809073114618375.jpg

最后,王世斌书记对本次党支部书记论坛进行总结。他幽默风趣地说,听完今天的讲座之后,无论是对学院的整体工作,还是自身工作,都觉得更自信了。对学院四次党支部书记论坛活动的成功举办,他表示肯定,也希望全体教职工党员和学生党员在以后的学习工作中能够起到带头作用,脚踏实地做合格党员。

据悉,本次教育学院党支部书记论坛是学院“两学一做”系列活动之一,论坛从九月份开始举办,至今共成功举办四期,主讲人为学院四个在职教工党支部书记。通过论坛,党员不断提升了理论修养,也拓宽了工作视野,也为教职工党员和学生党员搭建了沟通交流的平台。