[优秀共产党员风采]天津大学优秀共产党员称号获得者——祝士明教授

b_600_500_16777215_10_images_2016_2016070607044508603879.jpg

祝士明,1963年生人,现任天津大学教育学院教授、原教育管理系主任,曾挂职任南开区计划与经济委员会副主任。他是教育学院共产党员的优秀代表,时时处处用共产党员的标准严格衡量、约束自己的言行,他坚持“两学一做”理论知识学习,时刻保持共产党员先锋模范作用,处处以学院和学校大局利益为重,具有很高的思想觉悟和奉献精神。

 

作为一名党员,祝士明始终忠诚于党的教育事业。他坚持教书育人、育人为先的教育理念,把学生当成自己的孩子,时刻关心学生们的成长。他不仅认真备课、授课,传授专业知识,更是将育人工作贯穿于教育、教学的全过程,将学生的全面发展作为教学工作的核心任务并付诸实践。他认真履行毕业指导导师的工作职责,指导研究生学术论文和学位论文的写作工作,尤其会花费大力气为学生们修改论文,指出不足,提出建议,并且主动联系杂志社,尽自己所能地为学生发表论文提供帮助。他积极指导学生就业,教授学生撰写简历、掌握初试学习内容和方法、熟悉面试技巧等内容,积极搜集各方面信息,利用各方面的资源为学生就业提供最大的帮助,主动联系相关单位负责人,推荐学生就业。

 

作为一名党员,祝士明始终严格要求自己,不断提高业务能力和综合素质。近年来,他每年都主动承担了博士生(含全日制、在职)、硕士生(含全日制、在职)、本科生和成人专升本等各个层次学生的教学工作,认真备课,注意改进教学方法,注重前沿知识的讲授,圆满完成各项教学任务。课余之时,他承担了10多项科研项目,发表了20多篇学术论文,出版了3部专著和教材,获得了5项省部级奖励。

 

作为一名党员,祝士明任劳任怨、勇于担当,他坚持认为学生的事永远是大事,亲力亲为,为学生们排忧解难。他经常关注学院里生活比较困难的同学,在生活上给予他们关怀,在经济上给予他们支持。例如,他资助母亲半身不遂的刘同学5000元,鼓励她勇敢面对,学会坚强;他资助去台湾学习交流的李同学3400元,勉励她抓住来知不易的机会,开阔眼界,完善自身。近3年来,他资助了经济上困难的研究生近10名,并多次为困难学生支付回家路费,发动企业家资助困难学生生活费。