[优秀共产党员风采]天津大学优秀共产党员称号获得者——李忠教授

b_600_500_16777215_00_images_2016_2016070607001408603838.jpg

 

李忠,教育学博士,有博士后研究经历,天津大学教育学院教授、博士生导师、教育学系主任、院学术委员会委员,兼任中国陶行知研究会理事、山东省企业文化协会理事、教育部人文社会学科项目评审专家、中国博士后基金评审专家。他热爱教育事业,全身心致力于学术研究与教育教学,主要从事教育史、高等教育学与职业技术教育学的教学与研究工作。多年来,他积极参加党组织活动,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,坚守共产党员精神追求,理论与实践相结合,不断丰富并完善其教育事业。

 

 

热爱学生  热爱教学

 

作为一名党员,李忠始终把党的教育事业摆在第一位,奋斗在教学的第一线。与学生的交流是李忠日常交流中最主要的部分。他努力改变学生被动、盲目吸收知识的习惯,鼓励并培养学生批判性地阅读和思考问题,运用经验与思辨能力有主见的处理遇到的问题。李忠在教学中要求学生们要多观察、多阅读、多实践、多思考、多体悟、多写作,提倡学生动起来,在改变学生知识结构、思维方式的同时,改变学生的精神状态。在课堂教学中,他践行“问题教学法”,将教学内容涉及成一组有一定逻辑关系的问题,使讲授知识以“知识树”的方式呈现给学生。同时,李忠积极吸收新知,将最新研究成果运用到教学中,针对教材以及教学实践中存在问题加以合理辨析,并以学术论文的方式将辨析成果发表在学术刊物,以便与同行专家交流。他的《适应还是引领:教育发展路径的不同选择》、《高等工程教育中的“人”的问题》、《研究生创新能力面临的五重障碍》、《研究生学习中的三个主要问题》、《没有问题问题——大学教育中的严重问题》、《标准化考试的实质及其引发的教育问题》、《从维持性学习到创新性学习》等20余篇研究成果,都源自于日常教学工作中的思考和辨析。

 

敬畏学术  热衷研究

 

作为一名党员,李忠坚定理想信念,不断自觉提高自身思想素养和理论水平,并将学习成果运用于实践。在学术研究中,他不迷信权威,不放弃自身研究主体的地位,在吸收前人研究成果的基础上,经常结合自身的经验和体悟,将成果中的不足作为研究对象,予以持续推进,形成一批新的学术观点,使研究结论得以合理、全面和深化。在自主研究的过程中,他积极与同行专家协作,集体攻关,参与同行专家主持的国家级、省部级课题近10项;同时,他积极邀请同行专家参与自己主持的课题,目前有天津市教委社会科学重大课题、天津市哲学社会科学重点项目、天津市科技发展战略研究重点项目各1项。从古代教育史到近现代教育史,再拓展到高等教育学以及职业技术教育学,李忠的研究对象不断升级。正是有了他的个人努力并与同行专家通力配合,近年来,他一共出版了《商会与中国近代教育变革》、《中国教育史研究问题的反思与应对》等5部学术专著,主编了1部教材,参著近10部。除此之外,李忠在《教育研究》、《宗教学研究》、《教育史研究》、《中国高教研究》、《教育研究与实验》、《中国科学报》等刊物发表了80多篇学术论文,多篇论文被《中国社会科学文摘》、“人大复印资料”、《教育科学文摘》、《教育文化论坛》、“求是理论网”、“国研网”等全文转载,他的研究成果获得5次省部级奖励。

 

参与管理  服务学院

 

作为一名党员,他积极发挥共产党员的先锋模范带头作用,投身学院的建设事业。良好的教育学术氛围是研究和育人的软环境,是出一流成果的必要条件。作为教育学系主任和学院学术委员会委员,李忠积极参与学院制度建设,多次邀请本院老师与外来专家为学院师生做学术报告,为学院形成良好的科研育人环境出力献策。他参与了本科生与研究生培养方案的修订,组织学生见习、实习,使学生了解不同类型、不同层次的教育形态。为了增强学生实践能力和研究能力,李忠组织学生积极申报大学生创新创业项目,并先后指导近10个项目小组开展训练;为了了解学生的实际学习、生活情况,他利用担任本科生班主任的机会,积极组织学生开展读书会,让每位同学得到分享读书心得的机会,培养学生养成阅读经典的好习惯。在与学生的共同努力下,李忠担任班主任的两个班级,都形成了良好班风,多次获得了天津市和天津大学的嘉奖。

 

千教万教教人求真;千学万学学做真人;教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生,说的正确些,先生创造学生,学生也创造先生,学生先生合作,而创造出值得彼此崇拜之活人。这些是教育家陶行知的名言,是李忠一直信奉的教育理念,深深地影响着他,成为他的座右铭。