教育学院举办“两学一做”专题教育党课

b_600_500_16777215_10_images_2016_2016062402142014618371.jpg

622830,教育学院“两学一做”专题教育党课在教育学院127会议室举办,党委书记王世斌为全体教职、学生党员同志作了题为“不忘初心”的党课讲座。院长闫广芬,副院长朱健、孙克俐等出席,学院全体教职工和学生党员参党课,活动由学院党委副书记、副院长刘东海主持。

 

王世斌书记从责任与奉献、现状与形势、思路与对策三个方面分享了自己的思考成果和心得体会,结合具体事例和亲身经历,唤起全院党员同志的责任意识,明确学院发展的现状,提出解决问题的对策。

王世斌书记从共产党员责任的缘起、《党章》赋予党员同志的权利和入党誓词的变迁历史等内容讲起,娓娓道来,图文并茂地与大家分享他在井冈山等红色教育基地学习、参观的经历和收获。他说,回顾困难时期的历史,总是让人思考颇多。共产党员不忘初心,体现在对入党誓词的重温,不忘自己的党员身份。他说,重温入党誓词,既是一种态度,又是一种责任与奉献。

随后,王世斌书记详细分析了教育学院党建工作当前的发展现状、取得的成绩和存在的不足。他强调,无论是学术研究,还是党组织建设,都需要独立的思考,独特的思维和独到的思想。独立的思考要求统一思想,对待工作要有客观的分析和公正的判断;独特的思维要求协调一致,找准工作的价值、方法和路径;独到的思想要求善于融合和借鉴集体智慧,提升自身的思想境界。

关于教育学院党委下一步的工作思路,王世斌书记用30个字加以总结和凝练:继承优良传统,依靠广大师生,改进工作作风,推动中心工作,提升党建水平。他说,学院要坚持党政双轮驱动,坚持服务改革,服务发展,服务民生,服务群众,服务党员“五个服务”,达到有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干力量,有功能实用的服务场所,有形式多样的服务载体,有健全完善的制度机制,有群众满意的服务业绩的“六有”目标。此外,他提出,学院基层党建要以“支部威信高、党群关系好、事业发展优”为工作目标,继续坚持系主任和支部书记交叉任职、一人双岗、一岗双责的创新做法,提炼精华,总结经验,把学院党建和中心工作有机结合。

听完党课后,闫广芬院长上台分享了参加学习党课的感受。她说,王书记的党课讲的深入浅出,内容详实,让大家学到了知识,唤醒了责任意识。政治学习能够解决思想、世界观和价值观等问题,增强事业心,提高精气神。她指出,教育学院的发展到了关键时期,我们教育学院人,尤其是各位党员同志,要鼓足干劲,挑起重担,保留危机意识,以学科评估等中心工作为契机,将教育学院的事业推向新的历史发展阶段。

最后,刘东海副书记向在座全体党员同志介绍了天津大学在全校范围内开展“两学一做”专题学习的工作计划和主要要求,并就教育学院党委下一阶段的重点工作进行了部署。一是开展“两学一做”知识竞赛通知;二是学院全体党员在暑假期间学习《党章》和系列讲话撰写学习心得,学生党员要求2000字以上并且手写;三是学院党委在假期组织班子成员、党委委员、院长助理、支部书记、系主任和科级干部进行交流学习,各个支部在开学后进行交流学习。