天津大学高等职业技术教育(专科)2012年招生简章

招生专业

专业代码

天津

(其中包括春季高考100人)

1.天津大学2012年高职专科生全部为走读生。

2.天津大学2012年高职专科生全部招收天津市理工类考生。

工业设计

电气自动化技术

应用电子技术

(含面向春季高考招生40人)

计算机信息管理

(含面向春季高考招生40人)

工程造价

计算机网络技术

(含面向春季高考招生20人)

材料工程技术

高职专科(三年制)各专业介绍

计算机信息管理专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备较高职业道德素质,具有良好的计算机应用基础和较强的专业技能,熟练掌握计算机信息处理基础理论和技术,同时又具有一定的经济与管理知识,可以在政府或企事业从事信息管理和信息服务系统运行维护的高级技术应用型人才。

二、开设主要课程

高等数学、英语、应用文写作、计算机基础(office)、C语言、数据结构、计算机网络技术、面向对象程序(C#)、SQL Server数据库、计算机原理、动画制作、Internet技术、图像处理、ERP实施、WinForm开发(C#)、市场营销、计算机系统安全技术、流程管理、Web开发(C#)、Java/JSP

计算机网络技术专业

一、培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和职业道德;系统理解和熟练掌握计算机系统和计算机网络的基础理论和基本技能;具有较强的实际应用能力;能从事计算机网络系统的安装、使用、管理与服务的应用型高级专门人才。

毕业后,可从事计算机网络的组建与维护,网络系统管理,网络应用开发,网站建设与网页设计等工作。

二、开设主要课程

高等数学、英语、电工电子技术、C语言程序设计、Java程序设计基础、数字电路与逻辑设计、计算机组成原理、操作系统、微机原理与接口技术、数据结构、数据库原理与应用、数据通信、计算机网络与应用基础、网络工程基础等。

工业设计专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,勇于创新,具有良好的工业产品艺术造型设计修养和素质,掌握必备的工业设计专业基础理论知识及应用实践能力,能在工业产品开发、生产、管理、服务第一线工作的高级技术应用型人才。

二、开设主要课程

高等数学、英语、工程力学、电工电子技术、机械设计基础、造型材料与工艺、造型基础、设计表达、模具设计与制造、人机工程学、视觉传达设计、平面设计、产品设计、CAD/CAM、计算机软件应用技术。

电气自动化技术专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有楼宇自动化及其相关领域的基本知识,并以电气、电子装置和计算机为主要技术手段,能熟练地实现对楼宇自动化的各种控制与维护、运行与管理的,适应本专业领域生产、管理、服务第一线需要的高级技术应用型人才。

二、开设主要课程

高等数学、英语、普通物理、管理概论、计算机软件技术基础、工程制图、电工技术、电力电子学、电机及拖动、检测技术、自控原理、微机原理及应用、楼宇自动化、计算机控制系统、过程控制系统、空调工程。

应用电子技术专业

一、培养目标

本专业培养适应社会主义经济建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握电子技术的基本理论与应用技能,具有分析、解决本专业一般工程实际问题的能力的高级专门人才。学生毕业后能在电子行业、家用电器、通讯产品、工业及医用电子仪器的生产或应用单位从事开发、装调、维修或技术管理的工作。

二、开设主要课程

本专业学制三年。主要学习和实践的课程有:高等数学、英语、大学物理、计算机文化基础、传感器技术、单片机原理、高频电路、光电器件、音频视频产品、医用电子仪器、常用电子测量仪器等。

工程造价专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握以经济分析理论与方法为基础的投资控制理论、建筑产品价格理论、工程造价管理、工程成本管理和工程项目管理理论,了解相关工程技术,具备较高外语水平和计算机应用能力,可在建设管理部门、建设工程部门、各类施工企业、工程造价评估与咨询公司等单位,从事工程造价及项目管理等工作的高级技术应用型人才。

二、开设主要课程

应用统计学、英语、计算机应用基础、技术经济学、土木工程概论、工程造价计价与控制、建设工程技术与计量、房地产估价、工程项目管理、会计原理、国际金融实务、工程造价案例分析、综合课程设计。

材料工程技术专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,较系统地掌握材料科学及材料加工的基础知识和实践能力,在机械、电子、航空航天、交通、能源、建筑、化工等行业从事相关材料加工领域的生产、管理、服务第一线需要的高级技术应用型人才。

二、开设主要课程

高等数学、英语、普通物理、大学化学、工程制图、工程力学、工程材料学、机械设计基础、电工电子技术、材料成型原理、材料成型工艺、计算机基础及CAD、材料加工新技术、材料加工自动控制基础。

使学生不仅具有机械制图、计算、测试等基本技能及较强的计算机和外语应用能力,而且使学生具有材料学、材料加工、加工过程自动控制等方面的基础知识结构;为学生毕业后的进一步深造、求职奠定了坚实的基础。

办学地点:天津大学内(天津市南开区卫津路92号)

部    门天津大学职业技术教育学院

电    话:27401809