天津大学高等职业技术教育(专科)2011年春季高考招生简章

为贯彻落实“科教兴国”战略,加快高等教育改革和发展,积极探索以多种途径发展职业技术教育,培养面向基层、面向生产、服务和管理第一线职业岗位的技术应用型专门人才,更好地适应经济建设和社会进步的需求,满足广大考生的需要,2011年天津大学继续面向天津市春季高考招收高等职业技术教育专科生。

一、招生专业、人数、学制及办学地点

招生专业

招生人数

学制

计算机信息管理

应用电子技术

计算机网络技术

二、招生专业介绍

1.计算机信息管理专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备较高职业道德素质,具有良好的计算机应用基础和较强的专业技能,熟练掌握计算机信息处理基础理论和技术,同时又具有一定的经济与管理知识,可以在政府或企事业从事信息管理和信息服务系统运行维护的高级技术应用型人才。

开设主要课程:高等数学、英语、应用文写作、计算机基础(office)、C语言、数据结构、计算机网络技术、面向对象程序(C#)、SQL Server数据库、计算机原理、动画制作、Internet技术、图像处理、ERP实施、WinForm开发(C#)、市场营销、计算机系统安全技术、流程管理、Web开发(C#)、Java/JSP。

2.应用电子技术专业

培养目标:本专业培养适应社会主义经济建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握电子技术的基本理论与应用技能,具有分析、解决本专业一般工程实际问题的能力的高级专门人才。学生毕业后能在电子行业、家用电器、通讯产品、工业及医用电子仪器的生产或应用单位从事开发、装调、维修或技术管理的工作。

开设主要课程:高等数学、英语、大学物理、计算机文化基础、传感器技术、单片机原理、高频电路、光电器件、音频视频产品、医用电子仪器、常用电子测量仪器等。

3.计算机网络技术专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和职业道德;系统理解和熟练掌握计算机系统和计算机网络的基础理论和基本技能;具有较强的实际应用能力;能从事计算机网络系统的安装、使用、管理与服务的应用型高级专门人才。毕业后,可从事计算机网络的组建与维护,网络系统管理,网络应用开发,网站建设与网页设计等工作。

开设主要课程:高等数学、英语、电工电子技术、C语言程序设计、Java程序设计基础、数字电路与逻辑设计、计算机组成原理、操作系统、微机原理与接口技术、数据结构、数据库原理与应用、数据通信、计算机网络与应用基础、网络工程基础等。

三、招生对象

1.遵守中华人民共和国宪法和法律,身体健康并具有本市正式户口的普通中专、职业高中、技工学校(以下简称中职学校)毕业生、普通高中往届毕业生和具有同等学力者;有本市中职学校正式学籍的应届毕业生。

2.天津大学招收外语考试语种为英语的考生。

四、报名及考试工作

有关报名、考试工作均以天津市招生考试院的有关工作部署为准,天津大学不组织其他考核或测试。

备注:2011年天津大学继续面向本市中等职业技术学校的优秀应届毕业生招收计算机科学与技术专业本科职教师资班学生12名(详见天津大学2011年本科职教师资班招生简章)。经市招生委员会办公室批准,本科职教师资班和高等职业技术教育专科班招生均采取参加天津市组织的春季招生考试,本科和专科分填志愿,分批录取的办法。

五、录取工作

1.认真贯彻执行国家教育部和市招生委员会制定的录取政策和有关规定,贯彻德、智、体全面考核、择优录取的原则。

2.被录取的新生入学后,天津大学要依据相关规定对考生进行体检。凡不符合体检要求的将按有关规定进行处理。

六、收费标准

高职学生学费每生每年为5500元(不包括住宿费),可参加奖学金、助学金的评定,可以申请助学贷款,学生全部参加医疗保险。

七、联系方式

部门:天津大学职业技术教育学院教务办公室