2013年天津大学教育学专业本科生招生

天津大学教育学院2013年首次招收教育学专业本科生。天津大学教育学院与教育部高等工程教育管理干部培训中心、天津大学职业技术教育学院、天津大学高等教育研究所四位一体,其主要任务是依托和发挥国家重点大学的优势,培养培训高层次教育管理干部和师资。现拥有全国首个经过国务院学位委员会批准的职业技术教育学1个博士点,拥有教育经济与管理、职业技术教育学、应用心理学、教育学原理、教育技术学、高等教育学6个硕士点,拥有公共事业管理(第二学士学位)、计算机科学与技术和教育学3个本科专业。先后承担了多项高教、职教领域国家级和省部级科研课题,以及与欧盟合作研究的国际项目,科学研究取得的研究成果在国内享有较高的声誉和地位。

教育学院教育学是天津市教育学一级重点学科,是首个经国务院学位委员会批准的职业技术教育学博士学位授予单位。教育学院拥有天津市高等学校人文社会科学重点研究基地、联合国教科文组织国际教育合作项目天津中心。

专业特色:具有鲜明的理工背景和知识性、理论性、应用性并重的特点,以教育经济与管理、职业技术教育学、应用心理学、教育学原理、高等教育学、教育技术学等6个硕士专业和职业技术教育学博士专业为支撑,教授“使人聪明而有智慧的学问”,努力实现科学、哲学、艺术融通的教育学的建设目标。

培养目标:注重理论与实践相结合,凭借教育学科与工程学科相结合的优势,适应国家大力发展高等工程教育、职业教育的重大需求,培养胜任教育管理领域、工程教育研究领域、职业教育领域的专门人才,满足国内外企业、院校等机构需要,胜任工程教育与职业培训策划、组织与管理的高级人才。

开设课程:教育学原理、中外教育史、教育管理学、教育经济学、工程教育学、职业教育学、课程与教学论、比较教育学、普通心理学、经济学、应用统计学等课程。

考研就业:毕业后可以升入硕士阶段学习(学习成绩优异者可以按照学校相关政策获得推荐免试攻读硕士学位研究生资格,也可以通过参加全国硕士研究生入学考试)或出国深造;可以在教育科学研究机构、各类学校、国内外企业人力资源规划部门从事工程教育与职业培训策划、组织与管理等工作。

招生计划:30人。

2013年招生简章及各省招生计划见天津大学本科招生网:http://zs.tju.edu.cn/