教育经济与管理专业介绍

        天津大学职业技术教育学院是原国家教委为适应职业教育专业发展需要,于1989年10月决定在天津大学设置的职教师资培训基地,其主要任务是依托和发挥国家重点大学的优势,为职教事业培养师资和管理干部。在教育部和学校的领导与支持下,经过十余年的发展,天津大学职教学院成为教育部首批全国职业教育师资培训重点建设基地之一,并且为全国52个基地协作组组长单位,是国务院学位办和教育部职成司批准成立的中等职业学校教师在职攻读硕士学位专家指导小组组长和秘书处单位,同时也是教育部高职高专教育师资培训基地和教育部首批15所示范性职业技术学院重点建设单位之一。
职教学院已建成了包括硕士研究生、本科、专科层次的学历教育与以继续教育为主的短期培训相结合的较为完整的职教人才培养培训体系,在各层次和各类型人才培养体系中开始形成自己的特色。

        职教学院自1993年开始招收硕士研究生,现有职业技术教育和教育经济与管理专业两个硕士点。根据国务院学位办和教育部职成司的部署,天津大学于2000年启动中等职业学校教师在职攻读硕士学位教育工作,更大规模地培养职教所急需的研究生层次的应用型高级专门人才。

        职教学院举办的是教育经济与管理专业。本专业培养的在职研究生应是德智体美全面发展的高级专门人才,成为职业学校教育与管理类的骨干教师和教育管理干部,优秀者应成为专业带头人。

        所学课程:科学技术论与方法论、英语、当代职业教育、现代教育技术、教育原理、教育管理学、教育经济学、计算机辅助管理、教育统计、教育史、教育法学、教育评估、管理心理学、计算机应用软件、社会学等课程。