天津大学—马格德堡大学“职业技术教育学”国际双硕士招生简章

天津大学—马格德堡大学“职业技术教育学”国际双硕士招生简章

一、项目简介

根据教育部和德国国际继续教育和发展协会(InWEnt)2003年11月签署的中德职教合作协议的精神,中德两国决定开展职业技术教育国际双硕士合作培养项目。2005年4月在天津大学签署合作协议,并由国家教育部正式批准实施。天津大学职业技术教育学院于2005年正式启动了与德国马格德堡大学合作培养国际职业技术教育学“双硕士”项目。

目前我院第一届13名国际双硕士研究生已经顺利毕业,第二届9名国际双硕士研究生已经完成在德国的学习任务,回国准备学位论文答辩,第三届国际双硕士研究生即将赴德,第四届参加该项目的研究生正在进行德语强化培训。

二、入学资格

当年被天津大学录取为职业技术教育或教育经济与管理专业的硕士研究生,并且具有理工类大学本科学历和学士学位,可自愿申请参加国际职业技术教育学“双硕士”项目。

三、培养过程

攻读国际职业技术教育学硕士学位实行学分制,学制为2年。其中,第一年在天津大学学习德语及硕士研究生专业课程,德语考试合格后于第二年在马格德堡大学学习职业技术教育学专业硕士研究生课程及实践。

“双硕士”项目实行双导师制。天津大学和马格德堡大学分别安排指导教师,负责学生课程学习和学位论文的指导工作。

四、学分及学位论文要求

“双硕士”项目采用UNESCO(联合国教科文组织)通用标准,所有教学环节列入课程计划,研究生共需获得120学分方可申请学位。其中,须在天津大学修满44学分,须在马格德堡大学修满44学分;12学分的专业选修课可由学生在导师指导下,根据个人情况在任一学校选修完成;硕士学位论文20学分,使用德语或汉语撰写,使用汉语(或德语)撰写论文者需要提交德语(或汉语)的详细摘要,学位论文答辩在天津大学进行。

五、学位授予规定

“双硕士”项目研究生修满培养方案规定的学分,成绩合格,通过学位论文答辩,而且:

1.DAF-4水平考试成绩达到马格德堡大学规定要求,由天津大学颁发硕士研究生毕业证书,授予教育学(或管理学)硕士学位,并且由马格德堡大学授予国际职业技术教育学硕士学位。

2.对于DAF-4水平考试成绩未达要求者,天津大学颁发硕士研究生毕业证书,授予教育学(或管理学)硕士学位,马格德堡大学不授予硕士学位,只开具学历证明书。

咨询电话:022-27401809

咨询老师:卢老师