职业技术教育学院2008年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施办法

一、根据天津大学《关于2008年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施办法》特制订职业技术教育学院的实施办法。

二、学院工作组人员构成

(一)职业技术教育学院2008年推免生遴选工作领导小组

组  长:周志刚

副组长:米  靖 刘东海

成  员:肖凤翔 朱红春 杜修平 卢月萍 那一沙

(二)职业技术教育学院研究生招生工作领导小组

组  长:周志刚

成  员:靳永铭 米  靖 刘东海 朱红春 卢月萍

(三)职业技术教育学院研究生招生复试小组

组  长:周志刚

成  员:肖凤翔 王  杰 祝士明 许艳丽 孙  颖 米  靖

外语听说能力测试小组成员:刘  扬  王  梅

三、遴选条件

(一)职业技术教育学院2005级计算机技术与科学专业职教师资班学生。

(二)符合学校实施办法规定中的思想品德和身心健康要求。

(三)通过全国大学英语四级考试或分数达到425分(含425分)以上。

(四)平时成绩(前三年加权平均成绩)专业排名前25%(含25%)。

如前25%(含25%)中有未达到(三)的要求的学生,可以顺延,直至选足25%(含25%)的人数。

(五)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,由三名以上本校本专业教授联名推荐,经学院推荐工作小组审查,上报学校推免生遴选工作领导小组批准,经批准的学生可不受综合排名限制,学生有关证明材料和教授推荐信要进行公示。

(六)对于在国内外高水平学科竞赛中获奖的学生,按《天津大学竞赛获奖学生免试推荐校内研究生的奖励办法(试行)》进行排名浮动后再参加院内选拔,平时成绩不变。

(七)平时成绩专业排名前60%的优秀文艺特长生(对学校作出突出贡献的优秀文艺特长生,专业排名可适度放宽)和专业排名前50%优秀体育特长生,经学校有关部门选拔后向学生所在学院推荐,参加院内选拔,并视个人对学校贡献在其综合测评中予以适当考虑。

平时成绩排名为专业前30%的优秀学生干部,可申请留校担任干部工作,两年后再参加免试攻读硕士学位研究生的选拔,但须经学校相关部门组织的专家组复试取得资格后再参加院内选拔,并视个人工作业绩在其综合测评中予以适当考虑。

四、学院推荐工作程序

(一)学院成立由有关负责人和教师代表组成的推荐工作小组,按照本办法的原则和规定,制订学院推荐工作实施细则,于推荐工作启动前在学院内公布。

(二)学校下达推荐名额后,学院对平时成绩(前三年加权平均成绩)专业排名前25%(含25%)的学生进行复试。复试按《天津大学2008年推荐免试攻读硕士学位研究生复试规定》中的要求执行。

(三)学院按照平时成绩和复试成绩各50%的比例计算学生综合成绩,并进行综合排名。按照先推荐本校、后推荐外校的次序进行推荐。放弃推免生资格的需向所在学院写出书面说明,视为放弃推荐免试研究生资格。为了保证学校的声誉和推荐质量,由学院根据学生的志愿统筹协调对外推荐和联系。

(四)通过初选的学生,要填写教育部统一制定格式的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》(以下简称《推免生登记表》),经院推荐工作小组审核盖章后,报本校推免生遴选工作领导小组审定。

(五)学校将审定的名单院和校内网站公示,公示期不少于7天。对有异议的学生,学校要查明情况,公布处理结果。如无异议,由学校报市招办备案。未经公示的推免生资格无效。

 其余相关未说明的要求,遵照天津大学《关于2008年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施办法》执行。

相关文件下载

                                        天津大学职业技术教育学院

2008.09