2019年教育学院硕士研究生招生调剂复试办法

2019年教育学院硕士研究生招生调剂复试办法

 

一、调剂考生的复试内容

复试内容包括专业能力考核、综合素质考核两部分。专业能力考核包括外语听说能力测试和专业课笔试;综合素质考核包括实验(实践)能力测试和综合面试。

  1. 专业能力考核:

(1)外语听说能力测试, 采用面试方式进行。对每位考生的面试时间一般不少于10分钟, 测试内容包括公共外语和专业外语。

(2)专业课笔试主要测试学生专业素质和专业能力,考试时间为90分钟,应用心理专业笔试科目:应用心理学;跨文化教育专业笔试科目:跨文化传播理论。

  1. 综合素质考核

(1)实验(实践)能力测试,主要测试其理论联系社会实际和解决问题的能力,采用笔试方式进行。

(2)综合面试由参加复试的老师直接提问。考核内容应涉及考生思想政治素质和道德品质考核,考生的创新精神和创新能力考核,考生理论知识和应用技能掌握程度、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力考核,考生对报考专业发展动态了解以及在本专业发展潜力考核;考生的科研和社会工作能力、实践经历考核,考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力考核等。

每位考生的面试时间为20分钟。综合面试由各专业复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。

二、调剂复试评分及成绩

    复试成绩总分200,其中专业能力考核80分,综合素质考核120分。专业能力考核成绩包括外语听说能力测试15分、专业课笔试65分;综合素质考核成绩包括实验(实践)能力测试30分、综合面试90分。

 考生复试成绩应包括专业能力考核、综合素质考核两部分成绩之和,其复试成绩低于120分视为复试成绩不合格。

考生总成绩计算公式为:

考生总成绩=(初试总成绩÷2.5)×60% +复试总成绩×40%

三、录取规则

录取时按照考生总成绩从高到低进行排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。调剂考生根据实际面试批次分批次排名,分批次录取。

(1)凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

(2)没有参加复试或者复试总成绩不合格的考生将不予录取。

四、信息发布途径

调剂复试名单、复试时间安排及拟录取名单将在学院网站(http://soe.tju.edu.cn)进行公示。请考生们关注学院网站相关讯息。

 

                                  天津大学教育学院

                                   2019年3月20日