双证非全日制研究生教育简介

双证非全日制研究生教育是研究生教育的重要组成部分,是培养高层次创新型专门人才的重要途径。根据教育部办公厅下达《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,全新的双证非全日制研究生教育具备以下特点:

 

一、非全日制研究生的界定

全日制研究生全脱产在校学习;非全日制研究生在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习(一般可适当延长基本修业年限),非全日制专业学位研究生可边工作边学习,不影响兼职和创业

二、分别下达招生计划

教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国硕士研究生招生计划

三、统一组织实施招生录取

全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准

四、坚持同一质量标准

根据培养要求分别制定培养方案,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量

五、学历、学位证书双证管理

全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力

  非全日制研究生在招生、培养、学位授予、质量保障等方面的管理将纳入我校现行研究生教育管理体系,保障人才培养质量。非全日制研究生将成为学校学术研究的重要人力资源,是我校高层次人才培养体系的重要组成部分。

双证非全日制专业学位研究生招生调剂工作Q&A

1. 招生范围包括什么专业学位类别(领域)

答:我校2017年招收非全日制研究生类别如下:

045101教育管理;

045114现代教育技术;

045120职业技术教育;

0852工程:

085201机械工程、085202光学工程、085203仪器仪表工程、085204材料工程、085206动力工程、085207电气工程、085208电子与通信工程、085209集成电路工程、085210控制工程、085211计算机技术、085212软件工程、085213建筑与土木工程、085214水利工程、085216化学工程、085223船舶与海洋工程、085229环境工程、085230生物医学工程、085234车辆工程、085235制药工程、085236工业工程、085237工业设计工程、085238生物工程、085240物流工程

0953风景园林;

1251工商管理(MBA);

1252公共管理(MPA);

1256工程管理(MEM)。

2.天津大学是否接收调剂,如何调剂?

答:天津大学部分非全日制专业学位类别(领域)研究生接收校内、校外调剂,接收校外调剂基本条件是总成绩和单科成绩不低于学校公布的复试分数线。调剂办法及调剂通知请随时关注天津大学研究生招生网(http://yzb.tju.edu.cn/)和各学院官方网站。各学院(部)对参加复试合格的考生先录取报考第一志愿考生,再录取调剂考生。录取时按照考生总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。

3.毕业及学位要求是什么?

答:非全日制专业学位研究生与全日制专业学位研究生的毕业要求及学位授予要求,坚持同一标准,保证同等质量。

4.毕业后可否报考博士生?

答:可以报考,并可享受我校面向校内提前选拔博士生的相关招生政策。

5. 关于住宿、奖助学金、学费、派遣、档案、户口、党组织关系的相关问题

答:对于双证非全日制研究生,原则上不解决住宿。根据学校机动床位情况,允许学生自愿申请,先申先得;可申请高水平论文奖励,暂时无国家拨款奖助学金,其他奖励参照当年相应的奖助文件和奖励办法,各学院及科研机构奖助学金情况参见各学院网站提供的信息;根据国家规定和天津市物价部门审批的学费标准规定缴纳学费;非全日制非定向研究生,按照学校现行状况,依据非全日制研究生培养方式,可纳入派遣计划,具体依据当年教育部最新政策执行;原则上不转档案、户口,确因需要可考虑转党组织关系并成立党支部。

6.文献、体育设施、一卡通等公共资源如何配套?

答:非全日制研究生与全日制研究生享受同样的文献检索、体育设施和一卡通等学校公共资源。

7.是否统一办理学生证,购买火车票时是否享受学生优惠政策? 

答:统一办理学生证,火车购票学生优惠政策待教育主管部门与铁路部门沟通确定。