国际合作

首页国际合作

德国马格德堡大学孙阳为教育学院师生作学术报告

      12月16日下午,马格德堡大学职业与企业教育学院孙阳老师在综合实验室3楼会议室为教育学院师生作了一场题为“德国职业教育教学论”的报告。学院部分教师、研究生聆听了报告。

     孙阳以教学设计的理论基础——教学论为切入点,从广义和狭义角度阐释了教学论的核心要义,并在此基础上介绍了职业行动能力、行动导向教学方法以及工作过程导向的教学内容,让与会师生对德国职业教育的教学研究有了较为清晰地认识。报告会后,师生们还就相关问题与孙阳进行了交流和探讨。

孙阳老师在德国马格德堡大学职业与企业教育学院主要讲授职业教育教学论与教学法课程,从事教师行动在职业教育教学过程中的研究以及国际职业教育迁移研究。此次来访是应德国联邦教育与研究部(BMBF)国际合作项目“基于可持续发展理念的职业教育培训方案开发——以机电一体化与管理专业为例”要求作为德方代表与天津大学共同从事科学研究。该项目由天津大学与德国马格德堡大学于2010年5月联合申请,2011年1月1日批准立项并开始启动,项目研究周期为2年。

 

第1页 共4页