【2017级新生开学典礼本科生代表发言】2014级教育学专业张先璐

 b_600_500_16777215_10_images_146183_2.jpg           

尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

     大家下午好。我是张先璐。来自教育学院2014级教育学一班。很荣幸今天能站在这里,作为老生代表发言。

      时光荏苒,不觉中我已在教育学院度过了三年的时光。这三年里,我仿若一个初入果园的游人,在他人的帮助和自己的努力下,摘下一颗又一颗果实。履历方面,三年间,我担任教育学院本科生第二党支部支部书记、教育学院社研会副主席、教育学1班班长等职务。学习成绩方面,大三年度加权93.602 专业排名第2;三学年加权成绩90.420,专业排名第4。学术方面,原创书稿两本,尚在撰写中;论文10篇,部分投稿中;并于去年11月赴西安参加第二届中国学位与研究生学术研讨会。社团活动方面,参与含英青年政治领袖培训班;所参与社研会校歌校史演绎大赛,三年分别取得全校第二名、第一名、第三名的优异成绩。成绩虽小,却是我作为一名教育人一点一滴努力的印记。

      这印记中自然离不开学院老师和同学们的帮助。因此,心中对学院的情感是难以名状且难以割舍的。如果把学院比作一个鱼塘,那么我和在座的各位都是畅游在这鱼塘中的一条条小鱼。小鱼或许终有一天会游向长江大海,但对于鱼塘的感恩之情却是永生难忘的。这三年的遨游,我找到了自己的兴趣所在。希望今后能在学术这片更广阔的海洋里扶摇直上。是学院的老师们和同学们帮助我打开了学术世界的大门,让我看到了这其中的无限生机和美好。借此机会,我想对教育学院表达我最真诚的感谢!

      面对在座的各位,一张张朝气蓬勃的面孔,我有一些话想对大家说:

      要自立。在座的很多同学都是第一次远离家人,来到异乡。在这里,每一位老师和同学都会给予你关心和帮助。但总有一天你要独自去面对所有的事情。新的生活可能会让你感到不适应,而唯有与努力和自立为伴,才能驱散阴霾,勇敢的面对未来的生活。

      要自信。对于教育学专业的同学来说。很多人对自己的未来很迷茫。不知道作为一名教育人的意义和价值在哪里。对此,韩愈曾有过精辟的论述:“师者,所以传道授业解惑也。”教师是人类灵魂的工程师,教育则更是人生中不可或缺的一部分。所谓传道授业解惑,教育之路,实则任重而道远。对于计科专业的同学来说。虽然我们之前的经历与别人有所不同,但现在我们都站在同一个起跑线上。四年后,我们也同样会以天大人的卓越与自豪去面对未来的挑战。

     有思想。人是一棵有思想的苇草。虽如苇草般渺小,却因思想而伟大。天大教给我们要实事求是。学院教给我们要文质彬彬,然后君子。只有不断读书,加强自身的修养,才能提高自己思想的深度。此外,我们还要培养自己独立的人格。有自己独立的思想,做事情有自己的主见,能够自我思考,不盲从。从而塑造一个独一无二的自我。

     有理想。立天大志向,展天大襟怀,承天大责任。是每一个天大人应该具有的抱负,教天下英才,育家国情怀。是每一位教育人应该树立的志向。天大办学之初,就确立了兴学强国的宗旨,从不纸上逞空谈实,要实地把中华改造。实事求是的校训要求我们脚踏实地,将自己的命运与国家的命运联系起来。邓小平曾经说过,百年大计,教育为先。而我们作为一名教育人,更应该以立德树人为己任,胸怀家国,为教育事业的发展做出一份贡献。

      最后,希望在座的每一位同学都能在接下来四年的学习和生活中,收获属于自己的那份独一无二的美好记忆!