【2017级新生开学典礼博士代表发言】坚守理想 在学术研究的道路执着前行

 

坚守理想 在学术研究的道路执着前行

——2017级新生开学典礼上的发言

 

教育学院2015级博士研究生 邓小华

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2017级学弟学妹们:

      下午好!

      我是教育学院2015级博士研究生邓小华。首先热烈欢迎各位新同学加入天津大学教育学院这个大家庭,开启自己学术人生的新篇章。

   b_600_500_16777215_10_images_146183_1.jpg  

      天大教育学院是有特色、有水平、有温情的学院。这里不只有宽敞、清幽的环境,有丰富、专业的藏书,更有博学、敬业、关心学生的老师和浓郁、厚重的学术氛围。记得2015年在我原工作单位的一次学术座谈会上,在得知我考上了这里的博士研究生后,华中师大教育学院院长涂艳国教授就说我的选择很对,他说天大教育学院在学界口碑不错,尤其是职业教育研究颇具特色,享有盛誉。事实证明,我的选择是明智、正确的,我相信诸位的选择亦如此。

      读博之前,我已有10年的大学工作经历,读硕期间也发表过多篇核心期刊论文。然而,我深知自己的学养不厚、思考不深、后劲不足,所以选择离开原单位来攻读博士学位。2015年9月,我怀着学术理想来到天大教育学院,希望自己能潜心地读书、踏实地做学问,当然也为了拥有一个更加值得期待的未来,十分感谢教育学院给了我这个机会。

      两年以来,我在导师肖凤翔教授的悉心指导和学院的关怀下,不断进步,问题意识、思维水平和研究能力均得到很大提升,今年发表了3篇小论文,并在权威期刊《教育研究》上发表了文章,我想还会有一些论文陆续面世的。

      我深受德国古典大学观的影响,因为它代表了一种纯粹、乃至高尚的大学理念,其核心的关键词是修养、科学、自由和寂寞,这对于我们以学术研究为主要任务的研究生来说十分适用,在此,我想和大家一起分享我的理解、感受和体悟。

      修养意味着个性的养成和个人的发展,意味着精神生活的充实和道德生活的富足,意味着自我价值的确认和生命世界的和谐。肖老师经常对我们说读书能提高一个人的气质。那是因为,读书除了能增进我们的知识之外,还能增强我们的人文修养,拓展我们的思维边界,提升我们的精神境界,读大师的经典作品尤其如此。两年来,我从亚里士多德、黑格尔、马克思、韦伯、涂尔干、雅斯贝尔斯、老子、冯友兰、汤一介、李泽厚、吴敬琏等大家的文字中收获了太多。

      教育学是科学,是人文社会科学,我们都是从事科学研究的。与自然科学、工程科学不同的地方在于,我们需要更扎实的知识和经验积累、更刻苦的思维和写作训练,成果的产出也更为缓慢,这是文科研究的基本规律。没有前期知识和思维的准备,很难有后期的突围,我始终相信厚积薄发,相信水到渠成,搞研究不宜急功近利。我博一的时间主要花在读书上,没有其他的目的,以读懂、读通、读透为要,并结合自己的感悟、质疑和批判作了30万字左右的读书笔记。尽管整个博一只发表了1篇文章,但我觉得是值得的,读书的积累和思维的历练对我进入二年级后的博士论文选题、文章的构思与撰写均起到了重要的奠基性作用。

      自由是需要我们时刻追求的,尤其是思想和心灵的自由。没有思想和心灵的自由,就不可能产生自由的思想。我曾精读过爱因斯坦文集第三卷,其中有句话一直激励着我,“如果一个人掌握了他的学科的基本原理,并且学会了独立思考和工作,他必定会找到自己的道路。”独立思考是保证思想自由和学术自觉的基本条件,当然,我们不仅要善于独立思考和工作,还要善于同他人合作,乐于向他人请教。

      寂寞对于爱好热闹的人来说是毒药,但对于志在学术的人来说无疑是良药。天大新校区远离市区,但环境优美、景色宜人,是求学问道的理想之地,我想一个称得上读书圣地的地方莫过如此。远离了喧嚣,守得住寂寞,我们才得以静,而静后方能安,安而后能虑,虑而后能得。况且,在学问的道路上,我们寂寞但不孤单,有师友作伴,相互切磋,共同进步,岂不妙哉?

      享受静谧的寂寞,追求内心的自由、领悟科学的真谛,体验研究的乐趣,修炼人生的智慧,成就更美好的自己。愿与各位新同学共勉!

      最后,我诚挚地祝愿我们的教育学院事业红红火火,更上层楼;祝福我们的老师工作顺利,幸福安康;祝福17级的学弟学妹学业有成、天天开心。谢谢!

     

                                                     2017-8-29