谈谈“家国情怀”——教育学院党委书记王世斌 为教育学院2017级新生上入学教育第一课

初秋时节,北洋韶光,天津大学教育学院迎来了新一批莘莘学子。8月31日上午,隆重而温馨的开学典礼在北洋园46教学楼A120室举行。开学典礼后,教育学院党委书记王世斌教授为全院300多名新生上了新生入学教育第一课,主题为《谈谈“家国情怀”》,学生们反响强烈,备受鼓舞。

“家国情怀”一直以来是天津大学的核心品格,王世斌书记从武林高手的修炼导入,告诫新生唯有不断历练才能达到境界提升。王书记的报告语言亲和,他谈及和我院“千人计划”外聘教授查强教授的聊天,告诉同学们教育没有国界,无论在北美还是在中国,情怀都寓于教育之中。

面对不同层次的学生,王书记坦言教育学院的发展充满机遇和挑战,如同学生的成长一样,但是,成长中如果有了情怀的陪伴,人生就会乐观很多。天大是最早提出家国情怀的高校,家国情怀更应熔铸在每一个学生心间,大学应该给学生更多的选择,应该更多给予人文关怀。之后,王书记通过数据分析为同学们展示了中国高等教育的现状,在现状分析中指出了教师角色对于高等教育的重要性。

接着,王世斌书记对“家国情怀”的传统文化场域进行了详细地论述,他从历史出发,讲述了中华文化中蕴含的“家国情怀”,并说明了“家国同构”的情怀架构。王书记以科举为例,告诫同学们从历史到现在,教育都是社会关注的焦点,教育公平也是历史以来长久存在的问题,而用情怀去实现教育公平需要我们每一代人的努力。

从传统到当下,王书记又为新生讲述了“家国情怀”的社会科学触角,指出了在不同的人类特性和活动中,社会制度和社会环境也会不同,因此社会科学的不稳定性。社会科学的发展,需要在座每一位新生的努力,例如今年的“新工科”建设会议上,教育学院就为此贡献了力量,这就是教育学院“家国情怀”的体现,面对自己的专业,王书记告诫同学们要有“基于事实的自信,基于现实的自省”精神。

最后,王世斌书记重申了天津大学“中国特色、世界一流、天大品格”的建设目标,要求学生们淡泊明志,宁静致远,和学院一同成长,共同实现“教天下英才,育家国情怀”的育人目标。在入学教育后,新生们纷纷表示从此次入学教育中收获良多,更是感受到自己身上承担着兴学强国的使命,未来几年在北洋园里要努力拼搏,不负好时光。