从战争中学习战争——教育心协素拓突击队誓师出征

  10月22日晚九点半,细雨绵绵,寒风习习,但教育心协的九名成员克服困难,斗志高昂,在46楼大厅聚集。他们都是主动请缨加入教育心协素拓突击队的骨干力量。

      此次聚会由张宜峰学长主持,主要目的是讨论安排本周六观摩校心协求是学部新生团辅的事宜,因此也是教育心协素拓突击队的誓师聚会。首先,宜峰学长简单提问“什么是团辅”,一番询问后发现,大家对团辅显然还不甚了解,仅仅停留在集体游戏层面。宜峰学长便为大家简要介绍了团辅的含义和做团辅所需要的各种严密的准备。

      介绍过后,大家认识到做团辅需要事前非常严谨的筹备,并不是简单的准备几个游戏就可以,并且了解到学习成为一个团体辅导指导者是迈向成功素拓师的第一步,可以在掌握专业技能的基础上综合锤炼一个人的发散思维、组织协调、语言表达和人际交流能力,培养爱的情操。接着,宜峰学长讲解了周六下午观摩的流程并给参加观摩的同学简单分组,为每组定好自己的任务。

      肃杀而高能的工作会议结束之后,就是心协的特色环节了——聊天谈心,增进彼此了解和友谊。宜峰学长在学习上给予我们非常有建设性的建议,并分享了自己在学习各门专业课的学习经验,大家认真聆听,时时点头,受益匪浅。大家不仅欣然接受各自任务,彼此也能没有隔阂地聊天打闹。生活上,大家笑谈各自方言,变味合体的方言频频惊现,彼此欢笑连连,囧事不断,每个人脸上都洋溢着快乐愉悦。每次都是如此,时间总是在欢快中迅速逝走,将近十点半了,46楼也快关门了,最终以我们在46楼前的一张定格照片结束了这次聚会。

  誓师聚会虽然短暂,但是它既为院心协的第一次内部学习活动做了准备,又为以后的各种大活动作了铺垫,更是教育心协第一次对外活动的誓师大会。团体心理辅导观摩和培训,原本只属于校心协。我们虽然拥有心理学科的独特优势,但缺乏专业技术力量支撑和理论指导,因此只好走上了从战争中学习战争的实践之路。对于一个刚刚成立一年多的院级心理协会,组织培训困难重重,而走上对外院的交流之路更是不可想象的。但是,凭借大胆的创新和高昂的士气,没有什么能阻挡我们在爱与关怀的道路上前进的脚步!

      每次都是这样,温馨是我们的主旋律,但高效高能也使我们不变的特征。我们的每一位成员都是精锐的斗士,积极并严肃地对待工作,尽职尽责。同时,每个人都怀着一颗充满爱的心不忘彼此关心,一起交流谈心,一起欢愉嬉闹。每次聚会,都会让大家有一种归属感,有一种家的感觉。虽然目前的心协还没有其他社团更优秀,但我们都相信,凭借这份团结和大家的热爱,心协未来一定会更好!