学生园地

首页学生工作学生社团青年志愿者协会

青年志愿者协会

职教学院青年志愿者协会

第一部分:年度概况

在这匆匆逝去的一年中,我们秉承青年志愿者的服务宗旨,奉承“奉献、友爱 、互助 、进步”的原则,结合自身实际情况,巩固原有基地,开拓新基地,并积极配合校青年志愿者协会的工作,参与了学院内部的献血、讲座、联谊等诸多活动,使我院的青年志愿者真正的在工作中得到了锻炼,奉献自己的爱心,让这份爱心在社会中发挥光热。

第二部分:组织建设

我们职教学院青协,是一个很小的团队,所以每一个活动都是我们全体上阵。我们会每隔一周开一次例会,总结之前的活动,并讨论后续的活动开展。我们一直在灌输一种理念 “每一个人都是一座山,即使一小步,也有新高度”,一种思想“让优秀成为一种习惯”。我们立足实际,结合自身优势,让活动成为精品,而不只是单纯追求数量。服务他人的同时,提高自己,这是我们的宗旨。

第三部分:规章制度

第一章  总 则

第一条       天津大学职教学院青年志愿者协会是志愿从事社会服务事业的学生所组成的青年组织。本协会受天津大学校团委及天津大学青年志愿者协会领导。

第二条        本协会通过组织和指导本院学生参加志愿服务活动,为社会提供服务,推动本院社会主义精神文明建设,提高青年的综合素质。

第三条        本协会举行“自愿、互助、团结、发展、奉献、进步”的准则。

第四条        本协会在宪法和法律的范围内开展工作,维护校纪校规。

第五条        本协会下属校团委,为其团体成员。

第二章  任 务

第六条        弘扬新风正气,倡导友爱奉献,促进校园良好风气的形成。

第七条        适应社会主义市场经济发展和校园精神文明建设的需要,推动青年志愿服务体系的建立和完善。

第八条       培养青年学生的公民意识,奉献精神和服务能力和专业知识融于实际,促进青年学生健康成长。

第九条        为校园建设、社区建设、抢险救灾以及大型社会活动公益事业提供志愿服务。

第十条        为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务,包括具有特殊贡献的老科学家、老教育家和老干部,具有特殊困难的下岗职工、贫困户、孤残户和五保户;见义勇为的家属及军烈家属等。

第十一条      规划、组织青年志愿者服务活动,领导、指导全院各班青年志愿者小组开展工作。

第十二条      培养青年志愿者及各项服务活动组织者。

第十三条      开展与校内外志愿者和团体的交流。

第三章  会 员

第十四条      本协会实行团体成员制。凡承认本协会章程,有志为社会提供志愿服务的青年学生提出入会申请,经职教学院青协审查通过,即可成为本协会成员。

第十五条      成员的基本权利:

(一)有选举权、被选举权和否决权;

(二)有根据本协会的决议精神,依法独立开展团体各种活动的权利;

(三)有对本协会工作提出建议、批评和进行监督的权利;

(四)有向本协会推荐成员的权利;

(五)有要求本协会维护合法权益的权利。

第十六条      成员的基本义务:

(一)遵守本协会章程,执行本协会决议;

(二)参加本协会活动,完成本协会委托的任务。

第十七条      本协会实行入会和退会自愿原则。

第十八条      会员使用本协会名义组织活动,须职教学院青年志愿者协会批准。

第十九条      会员如有违反国家法律、校纪校规和本协会章程的行为,由青年志愿者协会撤职其成员资格。

第二十条      本协会设主席一名,副主席若干名,部长若干名。主席团负责处理青协日常重要工作。本协会分支机构设置和负责人选,由协会决定并任命。 

第二十一条    本协会设多个部门各部接受本协会的统一领导,分工协作。

第二十二条    部设部长处理日常事务。

第四章 经 费

第二十三条    本协会经费来源为社会捐助、院青协和其他合法收入。财务管理按有关财务管理制度执行。

第五章  附 则

第二十四条    《章程》修改程序:本章程需要修改时,由青年志愿者协会提出,并说明理由,经成员代表大会讨论通过,报职教学院分团委备案。

第二十五条    协会终止程序:本协会因故必须终止时,经会员代表大会通过,形成决议,报职教院分团审查备案。

第二十六条   本章程的解释权属于天津大学职教学院青年志愿者协会。

第二十七条    本章程自会员代表大会通过之日起生效。